Главные события 10 февраля 2010 г. 13:23

Избиение музыканта милиционером в Екатеринбурге должно повлечь кадровые решения, считает Крашенинников

10 февраля. Interfax-Russia.ru - Депутат Госдумы РФ, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников назвал инцидент с избиением профессора консерватории Сергея Белоглазова в Екатеринбурге из ряда вон выходящей ситуацией.

"И это становится системой. Безусловно, здесь должны быть и кадровые решения. Не только в отношении тех, кто занимался избиением профессора, но и, наверное, с их руководством тоже надо разбираться", - сказал П.Крашенинников на пресс-конференции в екатеринбургском пресс- центре агентства "Интерфакс-Урал" в среду.

Как сообщалось со ссылкой на адвоката С.Белоглазова Василия Федоровича, 1 февраля профессора остановил сотрудник милиции и потребовал предъявить документы. Документов у С.Белоглазова не было, и он спросил, на каком основании его задерживают. "После этого милиционер его ударил, повалил в снег и начал бить ногами, нецензурно оскорбляя", - сказал В.Федорович.

По словам адвоката, после этого у профессора отобрали 2000 рублей и мобильный телефон, доставили в опорный пункт милиции, откуда отпустили через два часа.

Профессор кафедры специального фортепиано консерватории С.Белоглазов получил повреждения рук и теперь может лишь ограниченно играть на рояле.

ГУВД Свердловской области начало проверку по факту происшествия. Возбуждено уголовное дело.

Между тем, по словам П.Крашенинникова, реформа МВД должна привести к конкуренции на должности в милиции.

"С повышением зарплаты, мы считаем, будет конкуренция на эти должности. И, конечно, должна быть увеличена ответственность и прозрачность деятельности милиционеров. Сейчас идет сокращение штатов (в МВД - ИФ) на 20%. Безусловно, оно не должно сопровождаться сокращением бюджета, эти деньги должны внутри оставаться", - сказал П.Крашенинников.

Он также считает, что статистика не должна давить на систему МВД. "Есть идея выделить статистику в Генеральную прокуратуру. С тем, чтобы те, кто занимается обеспечением безопасности, не зависели от этой статистики. Другой вопрос, если некачественно проведено расследование какое-то, за это надо отвечать. Но это не по показателям, а по конкретному делу надо смотреть", - отметил П.Крашенинников.

Он также считает, что технические функции ГИБДД "нужно передавать в ведение министерства транспорта или даже на рынок отпускать, но точно МВД не должно этим заниматься".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще