Главные события 19 августа 2015 г. 13:14

Кости гигантского пещерного льва, пещерного медведя и каменные орудия человека найдены в Башкирии

19 августа. Interfax-Russia.ru - В одной из пещер Башкирии в ходе недавней экспедиции уральские ученые обнаружили многочисленные кости гигантского пещерного льва, сообщил научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Дмитрий Гимранов.

"Его находки в России единичны, сейчас количество костей уже превышает 500 экземпляров. По сути, мы сейчас нашли целое скопление костей этих гигантских пещерных кошек", - сказал Д.Гимранов на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в среду.

По его словам, пещера длиной около 100 метров была обнаружена еще несколько лет назад. Местные жители сообщили о том, что в ней могут находиться крупные кости животных. Останки пещерного льва были найдены в ее самом конце. Там же ученые обнаружили многочисленные кости пещерного медведя.

"Все эти кости лежали вместе с каменными орудиями человека. Тут мы имеем дело с так называемым временем Мустье. Этих мустьерских орудий, мустьерских так называемых остроконечников, до нашей экспедиции было найдено всего лишь два, мы нашли по крайней мере восемь. Это, конечно, очень крупная коллекция не только для Урала, но и для России", - отметил Д.Гимранов.

При этом череп медведя был пробит неким орудием, судя по его форме - мустьерским остроконечником.

"До этого на Урале не было известно факта охоты на пещерного медведя и факта пробивания черепов таким типом орудий. Это, несомненно, тоже большое открытие. На костях льва нам пока подобных следов найти не удалось", - добавил представитель УрО РАН.

Ученые предполагают, что древний человек оставил на этом месте орудия в сакральных целях. Как же там очутился сам лев, пока загадка.

"Затащил ли человек его туда или он зашел сам и погиб там. Найденные нами особи - крупные и в самом расцвете сил, и почему они там погибали, на эти вопросы должны ответить последующие годы раскопок этой пещеры", - добавил Д.Гимранов.

По мнению старшего научного сотрудника Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павла Косинцева, в пещере были найдены каменные орудия лишь одного типа. На месте не было обнаружено отходов жизнедеятельности древнего человека, следов изготовления им орудий и костей животных, которые употреблял в пищу, что заставляет сомневаться в том, что на этом месте была обычная стоянка человека.

"Это с большой долей вероятностью позволяет нам предполагать, что это было святилище", - пояснил он, добавив, что анализ показал примерный возраст костей пещерного медведя - около 30 тыс. лет.

"По всей видимости, человек посещал эту пещеру около 30 тыс. лет назад. На Урале это совершенно точно самое древнее святилище древнего человека", - подчеркнул П.Косинцев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще