Главные события 27 января 2017 г. 15:32

Облсуд оставил под арестом екатеринбургского "ловца покемонов"

Облсуд оставил под арестом екатеринбургского "ловца покемонов"
© РИА Новости. Валерий Мельников

27 января. Interfax-Russia.ru - Свердловский областной суд в пятницу рассмотрел апелляционную жалобу на продление срока содержания под стражей "ловцу покемонов" блогеру Руслану Соколовскому.

"Свердловский областной суд оставил без изменения постановление Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга о продлении срока содержания под стражей Р.Соколовского, оставив без удовлетворения апелляционную жалобу его адвоката", - говорится в сообщении пресс-службы облсуда в среду.

Ранее сообщалось, что Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга 19 января удовлетворил ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде заключения Р.Соколовского под стражу до 22 февраля.

В тот же день стало известно, что в отношении Р.Соколовского возбуждено еще одно уголовное дело по ч.1 ст.138 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Поводом стала обнаруженная во время обыска дома ручка с видеокамерой.

По версии следствия, 21-летний блогер в 2016 разместил в интернете видеоролик о том, как он ловил покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови. Видеофайлы, согласно проведенному специалистами исследованию, содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства.

Следственные органы СКР предъявили ему обвинение по двум эпизодам преступления по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), а также по одному эпизоду по ч.2 ст.148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, совершенное в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний).

Районный суд заключил молодого человека под стражу на два месяца. Однако 8 сентября областной суд изменил Р.Соколовскому меру пресечения на домашний арест. Блогеру было запрещено выходить из дома, общаться с другими фигурантами дела, а также пользоваться телефонной и другими видами связи, включая интернет.

28 октября Р.Соколовскому изменили меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей сроком, потому что он нарушил условия домашнего ареста - к нему приходили посетители.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще