Главные события 2 марта 2010 г. 12:40

Омбудсмен Астахов призывает к ответу тех, кто проводил формальные проверки в детском интернате на Урале

2 марта. Interfax-Russia.ru - Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что проверки Нижнетуринского (Свердловская область) дома-интерната для умственно отсталых детей, где скончались уже три ребенка, проводились плохо.

"Санитарная проверка в этом учреждении была не так давно. Сказали, все нормально. Значит, это была формальная проверка. Те, кто проводит формальные проверки, тоже должны ответить. Уголовные дела по халатности распространяются и на контролирующие организации", - сказал П.Астахов "Интерфаксу" во вторник.

По его мнению, смерть третьей девочки из дома-интерната должна быть расследована "с точки зрения оказания медицинской помощи - девять детей находятся в больнице, один умирает под наблюдением врачей".

П.Астахов также сообщил, что санитарные нормы в этом учреждении нарушаются достаточно часто, несмотря на то, что там карантин и особый режим, поэтому неудивительно, что инфекция могла быть занесена.

"В частности, столы плохо помыты, чистая посуда стоит рядом с канализационными стоками, на столах - крошки и жвачка, стаканчики с лекарствами грязные", - отметил детский омбудсмен.

Как сообщалось, в Нижнетуринском доме-интернате для умственно отсталых детей произошла вспышка ротавирусной инфекции. Всего заболели 33 ребенка. 28 февраля скончались двое воспитанников интерната, 11 и 13 лет.

1 марта скончалась еще одна воспитанница интерната, 1999 года рождения, Причиной смерти девочки стали "нейродистрофический сидром, тяжелый комбинированный врожденный порок сердца в стадии декомпенсации на фоне органического поражения центральной нервной системы и синдрома Дауна", сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Свердловской области.

Девочка находилась на лечении в центральной медико-санитарной части N91 Федерального медико-биологического агентства.

По словам министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского, дети-инвалиды, живущие в интернате, где произошла трагедия, очень слабы и редко доживают до 18 лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще