Главные события 30 декабря 2009 г. 09:05

Первый из отравившихся уральских детей был госпитализирован еще в Москве - прокуратура

30 декабря. Interfax-Russia.ru - Уральские дети, снятые с поезда "Урал Премиум" из-за отравления, во время пути продукты не употребляли, а последний раз ели в московской гостинице "Измайлово", установила Уральская транспортная прокуратура.

Как сообщила в среду пресс-служба Уральской транспортной прокуратуры, по прибытии поезда с детьми на стацию Дружинино Свердловской области была организована проверка исполнения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии при перевозке пассажиров.

"Установлено, что детские группы проживали в Москве в корпусе "В" гостиницы "Измайлово" и питались в ресторане третьего этажа комплекса", -говорится в сообщении.

"По информации сопровождающих детских групп и директора вагона- ресторана ООО "Лидер-2000" в пути следования дети продукты питания не употребляли. Последний раз ели в ресторане гостиницы "Измайлово". Жалобы на самочувствие стали поступать с 26 декабря, когда дети еще находились в Москве", - отметили в прокуратуре.

При этом, по информации транспортной прокуратуры, первый заболевший подросток в связи с ухудшением состояния здоровья и поднявшейся температурой был госпитализирован в больницу N36 Москвы. На следующий день еще у четверых детей поднялась температура. После медицинского осмотра их и ранее заболевшего подростка доставили на машине скорой помощи к поезду для отправки в Екатеринбург.

"В пути следования начали проявляться симптомы массового отравления, в связи с чем на различных станциях медики сняли с поезда и госпитализировали 32 человека, в том числе одного взрослого. Предварительный диагноз, поставленный врачами в ходе первичного осмотра, -острый гастроэнтерит", - отметили в пресс-службе.

По прибытии в Екатеринбург 27 детей были госпитализированы с острым гастроэнтеритом в ГКБ N40, еще 74 ребенка госпитализированы в ГКБ N9 на медицинское наблюдение.

"Нарушений федерального законодательства в действиях сотрудников вагона-ресторана не установлено", - говорится в сообщении.

Информация по массовому отравлению детей направлена в Уральское следственное управление на транспорте СКП РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, результаты проведенных мероприятий направлены в прокуратуру Москвы для организации проверки и принятия мер прокурорского реагирования по указанным фактам.

Группа уральских школьников, посещавшая кремлевскую елку, питалась только в гостинице "Измайлово". "На празднике в Кремле на столах была только бутилированная вода", - сообщила агентству "Интерфакс-Урал" сотрудница одного из свердловских ведомств, сопровождавшая детей.

"Наша группа успела покушать в трех ресторанах, но всегда это было в гостинице "Измайлово" в корпусе "Бета", где мы проживали. Там обедали все дети из Екатеринбурга, столы стояли рядышком, кроме этой еды мои дети ничего не ели, потому что было мало времени и что-то покупать мы не разрешали", - уточнила собеседница агентства.

Она также отметила, что у всех заболевших детей были одинаковые симптомы - "высоченная температура, рвота, жидкий стул, слабость". Но проявлялись они в разное время - первый ребенок заболел в ночь на 27 декабря, часть детей почувствовали недомогание вечером 27 декабря в поезде, некоторым стало плохо ночью, другим только 28 декабря, сказала собеседница агентства.

"Первые симптомы появились у девочки из другой группы, предположили, что она съела много конфет из подарка, заела их мандаринкой и ей стало плохо в ночь на 27 декабря, к поезду ее привезли на "скорой". Когда мы собирались для отправки на вокзал в фойе гостиницы, было много детей, которым было плохо - они были вялые, их тошнило", - рассказала сопровождающая.

"Одному мальчику из моей группы стало плохо около 5 часов вечера, после этого мы мерили температуру всем детям каждые полчаса, ночью заболел второй мальчик, у него температура с 36,6 градусов поднялась до 39 буквально за 15 минут", - отметила собеседница агентства.

Она добавила, что многих заболевших детей постарались привести домой, на этом настаивали родители по телефону. "Я их понимаю, потому что до сих пор отсутствует информация, каким образом дети будут возвращаться в Екатеринбург из других городов, где они были госпитализированы", - сказала сопровождавшая.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще