Главные события
9 февраля 2018 г. 11:59

Суд признал картельный сговор среди перевозчиков Кургана, им грозят штрафы

Суд признал картельный сговор среди перевозчиков Кургана, им грозят штрафы
© РИА Новости. Алексей Мальгавко

9 февраля. Interfax-Russia.ru - Арбитражный суд Курганской области подтвердил, что цена проезда в городских автобусах в феврале 2016 года была поднята с 18 до 20 рублей в результате сговора муниципальных перевозчиков, сообщает пресс-службе регионального УФАС России в пятницу.

По данным пресс-службы, два года назад изменилось законодательство в сфере пассажирских перевозок, согласно которому с 11 января 2016 года государственному регулированию подлежат только регулярные перевозки по регулируемым тарифам, для организации которых заключается муниципальный контракт с перевозчиком, выбранным на конкурсной основе.

Большинство перевозчиков Кургана после этих изменений в законе осуществляют перевозки по нерегулируемым тарифам, где цена поездки определяется самим перевозчиком. В этой связи 1 февраля 2016 года все перевозчики разом подняли цену на одинаковую величину - с 18 до 20 рублей.

Согласно сообщению, специалисты антимонопольного ведомства, проанализировав себестоимость услуги перевозки каждого перевозчика, установили, что расходы на оказание услуги существенно различаются у разных перевозчиков. Установление одинаковой цены проезда в таком случае не отвечает основной цели предпринимательской деятельности: извлечение прибыли. Комиссией также установлено, что в адрес администрации Кургана от всех перевозчиков направлено уведомление о повышении стоимости проезда, при этом текст уведомления совершенно идентичный у всех перевозчиков, что свидетельствует об обмене информации между ними.

Комиссия Курганского УФАС пришла к выводу, что двадцать два перевозчика заключили между собой устное соглашение об установлении стоимости проезда на уровне 20 рублей, в результате конкуренция на рынке пассажирских перевозок была полностью устранена.

Не согласившись с таким решением, перевозчики обжаловали его в суде, однако суд подтвердил законность и обоснованность решения антимонопольного органа.

"Картель - одно из самых тяжких нарушений антимонопольного законодательства, за которое перевозчики понесут ответственность в виде оборотных штрафов", - говорится в пресс-релизе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще