Главные события 7 июня 2018 г. 15:50

Свердловская область подготовила меры поддержки предприятий в условиях санкций

Свердловская область подготовила меры поддержки предприятий в условиях санкций
© РИА Новости. Владимир Астапкович

7 июня. Interfax-Russia.ru - Правительство Свердловской области разработало меры реагирования на случай возможных последствий санкций США для предприятий региона, сообщил министр промышленности и науки области Сергей Пересторонин на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

"Ситуация, связанная с возможными осложнениями в части сбыта продукции и ценовыми вопросами, находится на контроле, проведена аналитика возможных развитий событий до конца 2018 года. Подготовлен ряд писем в адрес кредитных организаций, Минпромторга, министерства экономики РФ на предмет оказания возможной экономической помощи", - сказал он.

По его словам, под санкции попало 28 крупных предприятий Свердловской области, в том числе восемь предприятий "РусАла", где трудится порядка 9,5 тыс. человек и восемь предприятий группы "Ренова" с порядка 8 тыс. работающих.

"По состоянию на 1 июня ни одного человека на данных предприятиях не сокращено, предприятия работают в штатной ситуации", - сообщил С.Пересторонин.

Как отметил президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, Свердловская область сотрудничает в сфере торговли - экспорта и импорта - с более 140 странами мира. При этом география сотрудничества в последнее время значительно изменилась.

"Свято место пусто не бывает. Запад и Центральная Европа встали на паузу, демонстрируя свои возможности, но бизнес ждать не собирается, пока они свое настроение поправят. Он (бизнес - ИФ) пошел в сторону Востока", - сообщил он.

Так, товарооборот предприятий Свердловской области со странами СНГ за 2017 год увеличился на 37%. На данный момент активно ведется работа с Ираном, странами Юго-Восточной Азии, в том числе налаживается сотрудничество со Шри-Ланкой и Вьетнамом, Южной Кореей и Японией. Также рассматривается возможность поставки продукции свердловских промышленников в Сирию.

"Сейчас мы должны найти кредитную организацию, чтобы производить финансовые расчеты, тогда работа перейдет из стадии переговоров в конкретные договоры", - отметил С.Пересторонин.

При этом лидирующие позиции по товарообороту в 2017 году заняли США с товарооборотом $1 млрд 397 млн (13% от общего товарооборота), Китай - $1 млрд 326 млн (12%), Казахстан - $1 млрд 217 млн (11,5%).

В целом же, по словам С.Пересторонина, санкции помимо негативного воздействия дают серьезный толчок для развития российской промышленности. Он привел пример, когда свердловские промышленники сумели заменить продукцию украинских производителей, при этом показав прирост показателей в машиностроении за 2016-2017 года в 48%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще