Урал / Главные события 14 декабря 2011 г. 14:24

Тюменская область приняла программу продовольственной безопасности до 2015 года

14 декабря. Interfax-Russia.ru - Тюменская область приняла региональную программу продовольственной безопасности на 2011-2014 годы, сообщает пресс-служба губернатора.

По данным пресс-службы, в настоящее время регион за счет собственного производства полностью удовлетворяет нормативную потребность населения в основных продуктах питания, в том числе, с 2010 года - в мясе и мясопродуктах.

"Однако пока в структуре тюменских мясных ресурсов преобладает свинина - 49%, а на долю говядины приходится не более 20%. Поэтому в программе ставится задача интенсивного наращивания производства мяса крупного рогатого скота. Это нужно не только для восстановления баланса потребления, но и для обеспечения потребностей предприятий переработки", - отмечается в пресс-релизе.

Политика обеспечения продовольственной безопасности предусматривает развитие инфраструктуры сельских территорий, в том числе социальной, в целях повышения качества жизни и прекращения оттока кадров.

Предполагается также применение мер тарифного регулирования и антимонопольной политики для сдерживания роста цен на товары, использующиеся в сельскохозяйственном производстве - нефтепродукты, электроэнергия, газ, железнодорожные тарифы. Это поможет не допускать резкого падения рентабельности агропроизводства.

Правительство региона продолжит также оказание господдержки производителям и переработчикам сельскохозяйственной продукции, наращивающим объемы производства и поддерживающим высокое качество своей продукции. В программе предусмотрены мероприятия по содействию в обеспечении сбыта продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Помимо поддержки производителей программа включает меры по защите интересов потребителей продовольствия путем принятия мер государственного контроля. Предусмотрены и меры социальной поддержки, которые сделают продукты питания более доступными для малообеспеченных слоев населения.

По информации пресс-службы, проведенный анализ показывает, что все отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности имеют резервы производственных мощностей. К примеру, тюменские предприятия по переработке молока, производству хлеба и хлебобулочных изделий могут на существующих мощностях увеличить выпуск продукции втрое. Значительные резервы и у предприятий мясо- и рыбопереработки.