Главные события
6 мая 2020 г. 10:47 обновлено 6 мая 2020 г. 15:23

Все регионы Урала вводят масочный режим

Все регионы Урала вводят масочный режим
© РИА Новости. Евгений Епанчинцев

6 мая. Interfax-Russia.ru - Регионы Урала вводят масочный режим в общественных местах и транспорте, чтобы снизить риски распространения COVID-19.

Соответствующие решения приняли главы регионов и оперативные штабы, о чем сообщается на их официальных сайтах.

Областные оперативные штабы разъясняют, что можно использовать респиратор, маску, купленную в аптеке или сделанную самостоятельно.

"Под общественными местами следует понимать магазины, организации, оказывающие услуги, транспорт. В общественном транспорте нужно также надевать перчатки. На улице маску можно не носить", - отмечает оперативный штаб Курганской области.

В пресс-службе Минздрава Челябинской области агентству "Интерфакс-Урал" пояснили, что на улице маску должны носить болеющие люди.

"Наши врачи объясняют, что если вы здоровы и соблюдаете на улице дистанцию от прохожих, то маска вам не нужна. Если же вы больны, например, ОРВИ, то маску нужно носить, чтобы не заразить других. Также медики рекомендуют надеть маску на улице при скученности людей, когда невозможно дистанцироваться", - сказали в пресс-службе.

Первой "масочный режим" ввела в ряде своих территорий Свердловская область. Указом губернатора Евгения Куйвашева, с 1 по 11 мая жители девяти муниципалитетов, в том числе Екатеринбурга, должны носить маски в общественном транспорте и общественных местах.

При этом в магазинах Екатеринбурга не все покупатели находятся в масках, замечаний людям никто не делает, их не просят уйти и обслуживают в порядке очереди. Однако некоторые горожане предпочитают находиться в маске и на улице.

В общественном транспорте ситуация гораздо лучше: в метро Екатеринбурга и в автобусах все пассажиры в масках. Правда, горожане не всегда носят их правильно, оставляя нос открытым.

Стоимость одноразовых медицинские маски в торговых точках города составляет 35-50 рублей за штуку.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер издал распоряжение, вводящее со среды в области рекомендательный "масочный режим", а с 12 мая и до особого распоряжения - обязательное ношение масок в общественных местах, транспорте и учреждениях, где оказываются госуслуги.

При этом губернатор отмечает, что в области создана производственная линия масок, что позволит решить вопрос их дефицита и сделать доступными по цене.

Глава области рекомендовал УФАС и главам муниципалитетов наладить мониторинг розничных цен и наличия масок в аптеках.

На сегодняшний день они есть не во всех аптеках и стоят 30-40 рублей за штуку.

Рекомендательный характер ношения масок со среды по 11 мая также введен в Тюменской и Курганской областях.

В Ханты-Мансийском автономном округе постановление губернатора Натальи Комаровой вводит обязательный "масочный режим" в общественных местах, транспорте и закрытых помещениях с 12 мая.

Также планируют ввести "масочный режим" в городах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), сообщили агентству в пресс-службе правительства региона. Так, жители Ямала обязаны будут носить индивидуальные средства защиты органов дыхания при нахождении во всех помещениях, общественном транспорте и такси.

Ранее сообщалось, что во всех регионах Урала до 11 мая сохраняется режим повышенной готовности, а гражданам рекомендована самоизоляция. Власти заявляли, что после этого планируется постепенно снимать введенные ограничения.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще