Главные события
25 июля 2017 г. 10:53

Выясняются обстоятельства отказа осужденных от приема пищи в столовой в свердловской колонии

Выясняются обстоятельства отказа осужденных от приема пищи в столовой в свердловской колонии
© РИА Новости. Григорий Сысоев

25 июля. Interfax-Russia.ru - Прокуратура Свердловской области проводит проверку из-за отказа от приема пищи группы осужденных в исправительной колонии N5, сообщает пресс-служба прокуратуры региона во вторник.

"Установлено, что на текущий момент 14 осужденных вышеуказанного исправительного учреждения отказались от приема пищи в столовой исправительного учреждения в соответствии с распорядком дня", - говорится в сообщении.

Для выяснения причин в колонию выезжали первый заместитель прокурора области Владимир Маленьких, а также сотрудники аппарата и специализированной прокуратуры. Был проведен прием осужденных.

Отмечается, что причиной отказа от приема пищи в столовой заключенные назвали несогласие с режимом отбывания наказания в колонии, они высказали пожелания о послаблении режима, а также организации свиданий со своими знакомыми.

В рамках надзорных мероприятий прокуратура даст оценку соблюдению требований уголовно-исполнительного законодательства.

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области агентству "Интерфакс-Урал" уточнили, что осужденные отказываются от приема пищи с 20 июля, однако у них есть свои продукты. Медицинская помощь никому пока не потребовалась.

Исправительная колония N5 находится в Нижнем Тагиле.

Как сообщает пресс-служба Главного управления ФСИН России по Свердловской области, в ИК-5 строгого режима отбывают наказание граждане, осужденные за убийства, преступления против половой неприкосновенности, терроризм, экстремизм, экономические преступления.

По данным ведомства, на текущий момент 14 осужденных отказались от приема пищи, написав соответствующие заявления. "Свои действия они мотивировали требованиями послабления режима", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что физическая сила к участникам акции не применялась. Ситуация в учреждении полностью управляемая и контролируемая. Проводится служебная проверка.

Начальник пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко сообщил агентству "Интерфакс-Урал", что отказ от приема пищи в столовой является "спланированной акцией, главное требование которой - ослабить режим".

"Акция считается демонстративно-шантажной. Группа граждан, которые называют себя правозащитниками, распространяют просто-напросто ложь. Это нагнетание, демонизирование учреждения, для того чтобы сменить руководство, и чтобы зажить в колонии строгого режима, как в пансионате ", - сказал он.

"В числе других требований есть вопросы по свиданиям. В том числе, иностранный гражданин, у которого есть несколько жен, по-моему, две, он хочет, чтобы они его посещали", - сообщил А.Левченко.

По его словам, несколько осужденных нанесли себе порезы. "Никакой опасности для жизни надрезы не несли. Им тут же оказали помощь", - добавил он.

А.Левченко уточнил, что заключенные, не посещая столовую, могут питаться продуктами из магазина, и теми, что им передают родственники.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще