Новости 16 августа 2012 г. 15:25

17 адвокатов потребовали отвода судьи по делу о беспорядках в Сагре

Екатеринбург. 16 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - На заседании Свердловского областного суда по уголовному делу о массовом конфликте в поселке Сагра в Свердловской области в четверг 17 адвокатов заявили ходатайство об отводе председательствующего судьи Равиля Измайлова.

"В частности, их не устраивает, что потерпевших нет в зале суда, их допрашивают по видеоконференцсвязи из Верхнепышминского городского суда. Суть этих претензий не совсем понятна, так как у каждого из допрашиваемых есть микрофон, все хорошо слышно, картинка отличная", - сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе Свердловского облсуда.

"Кроме того, видеоконференцсвязь была организована и для безопасности потерпевших. Так как со стороны некоторых обвиняемых в их адрес звучат угрозы", - добавил собеседник агентства.

Сейчас в процессе объявлен перерыв, коллегия удалилась для принятия решения по ходатайству.

Как сообщалось, конфликт в Сагре произошел в июне 2011 года из-за спора между жителями Сагры и супругами Вячеславом и Валентиной Лебедевыми о возможной причастности к краже.

Решив отомстить сельчанам, супруги обратились за помощью к отбывающему наказание в местах лишения свободы брату Лебедева - Ивану, который ранее вместе с Кахабером Чичуа создал бандитскую группировку. В состав данной группы входили Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фаттахов и Файг Мусайев.

Связавшись с И.Лебедевым по телефону, родственники попросили его организовать массовые беспорядки в поселке, пообещав за это деньги. По его указанию К.Чичуа, Ш.Катамадзе и другие сообщники разработали план нападения на поселок.

Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, металлической арматурой, бейсбольными битами, палками и другими предметами злоумышленники прибыли в Сагру и устроили массовые беспорядки, сопровождавшиеся стрельбой и угрозами физической расправы.

В зависимости от роли и степени участия 23 обвиняемым инкриминируются преступления, предусмотренные ст.209 (бандитизм), ст.212 (организация и участие в массовых беспорядках) и ст.119 УК РФ (угроза убийством). В.Лебедеву, проживавшему в поселке по фальшивому паспорту, также предъявлено обвинение по ст.327 УК РФ (подделка документов).

Из 23 подсудимых по данному уголовному делу под стражей содержатся 13 человек. Остальным избрана мера пресечения в виде денежного залога, а также подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Ранее суд уже отклонил ходатайства обвиняемых об отводе председательствующего судьи Р.Измайлова и гособвинителя Илдара Якупова. Но удовлетворил ходатайства в части запрета на съемку процесса представителями СМИ на время судебного следствия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще