Новости 19 ноября 2014 г. 09:53

2015 год на Ямале объявлен Годом защитников Отечества

Салехард. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин объявил следующий год в ЯНАО, когда в России будет отмечаться 70-летие победы в Великой Отечественной войне, Годом защитников Отечества, сообщает пресс-служба главы региона.

"Герои не просто восстановили разрушенную страну, а вывели ее в мировые лидеры. В память об этих людях, об их подвигах, как дань несгибаемости жителей России перед трудностями я объявляю 2015 год Годом защитников Отечества!", - заявил Д.Кобылкин в среду, обращаясь к депутатам Заксобрания округа с ежегодным докладом о положении дел в округе.

Он подчеркнул, что сегодня многие хотели бы принизить или полностью перечеркнуть "роль советских солдат и нашей страны в уничтожении нацизма, в сохранении мира". "Мы должны защитить эту немеркнущую память, сохранить Россию, ее славную историю!", - подчеркнул губернатор.

Он напомнил, что к юбилею победы на Ямале стартовал проект "Карские экспедиции" по увековечиванию памяти ямальцев, погибших на фронтах войны и тружеников тыла.

Ранее сообщалось, что в этом году члены морской поисковой операции "Карская экспедиция - 2014" установили точные координаты гибели судов легендарного конвоя БД-5 в Карском море во время Великой Отечественной войны. В 2015 году планируется продолжить поисковую работу.

Конвой БД-5 ("Белое море - Диксон N5") был потоплен немецкой подводной лодкой 12 августа 1944 года. Всего было 760 участников конвоя. Основным судном конвоя являлся большой транспортный пароход "Марина Раскова", на его борту находился 421 человек, среди которых экипаж, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, военнослужащие.

В 60 милях от острова Белый конвой БД-5 обнаружила и атаковала немецкая субмарина. По имеющимся данным, погибли 376 человек, судьба еще 66 человек неизвестна.

Также сообщалось, что 2014 год на Ямале объявлен Годом гражданского единства, а 2013 год - Годом народосбережения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще