Новости 17 июня 2016 г. 12:16

25 тюменских студентов за взятку преподавателю заплатят почти 700 тыс. рублей штрафа

Тюмень. 17 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Суд в Тюмени завершил рассмотрение уголовных дел о взятке в отношении группы студентов Тюменского государственного нефтегазового университета, сообщает в пятницу пресс-служба облпрокуратуры.

По данным ведомства, в январе этого года студентам-шестикурсникам заочного отделения предстояло сдать зачет доценту кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.

В разговоре с доцентом староста группы выяснил, что необходимо собрать по 4 тыс. рублей с каждого студента, чтобы гарантированно сдать зачет.

"26 человек скинулись и передали деньги в общей сумме 104 тыс. рублей старосте, который отдал их преподавателю. В итоге 26 студентов получили зачет. Сам староста деньги не сдавал, ему зачет был поставлен бесплатно", - отмечается в сообщении.

При этом подчеркивается, что староста в феврале написал явку с повинной и активно способствовал раскрытию преступления, в связи с чем уголовное дело против него не возбуждали.

С апреля по июнь уголовные дела в отношении 25 студентов рассматривал Ленинский райсуд. Все фигуранты дела были признаны виновными по ч.1 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника) и осуждены к штрафам в размере от 25 тыс. до 30 тыс. рублей.

"Общая же сумма наложенных на них штрафов составила 671 тыс. рублей", - подчеркивается в пресс-релизе.

По данным надзорного ведомства, местонахождение 26-го студента установлено, решается вопрос о возбуждении против него уголовного дела. Уголовное дело в отношении доцента кафедры находится в производстве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще