Новости 16 декабря 2013 г. 10:10

"Ачимгазу" вновь не удалось увеличить размер неустойки, взысканной с ЧТПЗ за просрочку поставки труб

Салехард. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу ЗАО "Ачимгаз" на решение Арбитражного суда и постановление апелляционного суда, взыскавшего с ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ) 3 млн из требуемых 10,58 млн рублей штрафов и убытков из-за просрочки поставки труб.

В материалах суда говорится, что решение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда (г.Омск) оставлено без изменения.

Ранее сообщалось, что "Ачимгаз" требовал взыскать с ЧТПЗ более 6 млн рублей неустойки за просрочку поставки труб для строительства объектов обустройства участка 1А Ачимовских отложений Уренгойского месторождения и 4,4 млн рублей дополнительных расходов на проведение независимой инспекции производства товара.

"Ачимгаз" указал в своем иске, что задержка привела к нарушению графика строительства объектов, к необходимости продления договора с ЗАО "Мооди Интернэшнл" на проведение независимой инспекции трубной продукции и, как следствие, к дополнительным расходам в 4,4 млн рублей.

Суд пришел к выводу, что в материалах дела не подтверждаются убытки в виде реального ущерба, и поэтому суд вправе уменьшить неустойку до 3 млн рублей.

"Ачимгаз" подал апелляционную жалобу, но суд ее не удовлетворил.

ЗАО "Ачимгаз" - совместное предприятие ОАО "Газпром" и Wintershall Holding GmbH (ФРГ), созданное в июне 2003 года для разработки ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения.

Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Первоуральский новотрубный завод", компанию по заготовке и переработке металлолома ООО "Мета", металлоторговое подразделение ЗАО "ТД "Уралтрубосталь" и нефтесервисный дивизион, представленный компанией "Римера". Управление активами группы ЧТПЗ осуществляет компания Arkley Capital.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще