Новости 19 января 2016 г. 19:56

Административные дела возбуждены в отношении директора екатеринбургского детдома, где утонула воспитанница

Екатеринбург. 19 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Прокуратура возбудила административные дела о нарушении санитарного законодательства в отношении директора Екатеринбургского детского дома-интерната, где во время водных процедур утонула воспитанница, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ во вторник.

Административные дела возбуждены в отношении директора детдома Веры Глушко по ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений) и ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения), по ст. 17.7. КоАП РФ (неисполнение законных требований прокурора).

Прокурорская проверка, проведенная после гибели 11 января 8-летней парализованной воспитанницы, выявила в детском доме-интернате различные нарушения условий, необходимых для детей-инвалидов. Так, в отделении "Милосердия" отсутствовало достаточное количество колясок, душевая не была оборудована поддонами и ванными для мытья детей, источники света был в неисправном состоянии, а помещения проветривались через створки окон, что не соответствует санитарным нормам и правилам, говорится в сообщении.

"Вопреки требованиям закона численность детей в группах составляет от 10 до 14 человек, при максимально возможной численности не более 8 человек", - уточняется в пресс-релизе.

По факту смерти ребенка были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

Ранее сообщалось, что 11 января во время водных процедур утонула воспитанница дома-интерната, 2008 года рождения. Было возбуждено уголовное дело.

По предварительным данным следствия, сотрудницы учреждения привели нескольких детей, которые не могут себя самостоятельно обслуживать, в помывочное отделение, персонал отвлекся, что могло стать причиной смерти девочки. Признаков насилия на теле девочки нет.

Екатеринбургский детдом-интернат для умственно-отсталых детей не в первый раз попадает в поле внимания СМИ.

В июле 2015 года судом в Екатеринбурге был вынесен приговор сотруднице интерната, которая истязала несовершеннолетних воспитанников (ст. 117 УК РФ). По этому уголовному делу потерпевшими признаны 14 детей.

В прошлом году в суд было направлено еще одно дело - в отношении бывшего санитара этого детдома. Мужчина также обвинялся в истязании воспитанников, кроме того, он заставлял заниматься их попрошайничеством.

Бывший директор детдома была осуждена за злоупотребление должностными полномочиями при сдаче внаем жилых помещений, находящихся в собственности воспитанников.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще