Новости 28 мая 2015 г. 09:58

Адвокаты высокопоставленных курганских полицейских, подозреваемых в получении взяток, обжаловали их арест

Курган. 28 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Курганский городской суд принял жалобы адвокатов на арест заместителя начальника ГУ МВД региона Андрея Алешкина и начальника областного УЭБиПК Максима Шевелева, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе горсуда.

По данным пресс-службы, жалобу на арест А.Алешкина подали адвокаты Марина Толстикова и Елена Киселева, арест М.Шевелева обжаловал адвокат Андрей Станкевич. Пока обе жалобы не переданы в Курганский областной суд.

По словам собеседника агентства, в отношении третьего подозреваемого Курганским городским судом мера пресечения не избиралась, материалы в суд не поступали.

Как сообщалось, А.Алешкин и М.Шевелев были заключены под стражу на 2 месяца - по 21 июля. Оба находятся в СИЗО N1 Кургана.

Следственные органы СКР по Курганской области возбудили шесть уголовных дел в отношении троих руководящих сотрудников регионального Управления МВД.

Каждый из них подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290, п.п."а,в" ч.5 ст.290 УК РФ (получение взяток в составе группы лиц по предварительному сговору в значительном, крупном и особо крупном размерах).

Эти дела возбуждены на основании данных, полученных в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в 2014 году по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на реконструкцию медико-санитарной части УМВД России по Курганской области.

В хищении подозревается руководитель одной из строительных организаций Курганской области, выполнявшей ремонтные работы по реконструкции здания госпиталя, расположенного в Кургане по ул.Урицкого,1.

При расследовании данного уголовного дела следствием были получены сведения о том, что высокопоставленные должностные лица УМВД России по Курганской области получали от подрядчика взятки в процентном соотношении от общей суммы заключенного на проведение ремонтных работ контракта за оказание коммерсанту их общего покровительства. На данный момент следствием установлен примерный размер полученных подозреваемыми взяток, общая сумма которых превысила 8 млн рублей.

Кроме того, в отношении одного из подозреваемых продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в апреле текущего года по ч.3 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере). Это преступление связано с незаконным получением подозреваемым единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилья. По ходатайству следствия он временно отстранен от занимаемой должности.

Следователи СУ СКР и оперативные сотрудники УФСБ России по Курганской области провели обыски по местам работы и жительства подозреваемых, проверяется их возможная причастность к совершению иных коррупционных преступлений.

Оперативное сопровождение по уголовным делам осуществляют сотрудники УФСБ России по Курганской области и ОСБ "Урал" РУСБ ГУСБ МВД России.

Расследование находится на особом контроле руководства следственного управления.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще