Новости
16 июля 2014 г. 16:13

Агрофирма "Ариант" ввела мясоперерабатывающий комплекс стоимостью 2,6 млрд рублей

Челябинск. 16 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ООО "Агрофирма "Ариант" (Челябинская область, крупный производитель в регионе мясосырья, мясных полуфабрикатов и колбасной продукции, аффилирован с ЧЭМК) запустило мясоперерабатывающий комплекс "Фабрика мясной гастрономии" в пос. Федоровка Челябинской области, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Урал" с церемонии запуска.

Объем инвестиций составил 2 млрд 600 млн рублей. Реализация проекта была начата в 2012 году.

Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский, посетивший открытие "Фабрики мясной гастрономии", отметил масштаб и высокотехнологичность предприятия.

"Я, откровенно говоря, не ожидал, что подобного масштаба проект мне сегодня придется запускать. У меня психологический шок от того, что я здесь вижу. Я понял, что не те ботинки, не тот галстук сегодня надел. Это современное высокотехнологичное производство с совершенной логистикой, где собраны лучшие технологические решения, которые намного, на мой взгляд, опережают решения, которые будут реализованы в этой отрасли в ближайшее время. Очевидно, что это верная стратегия - двигаться в своем развитии в сторону производства продуктов высокой добавленной стоимости. То, что сейчас делает агрохолдинг "Ариант", выводит его на новый путь. Запуск данного предприятия имеет три положительных момента: создание новых технологически высоко оснащенных рабочих мест, налоги в казну и рост обеспеченности жителей Челябинской области продуктами питания местного производства", - заявил Б.Дубровский.

По словам депутата Государственной Думы РФ Александра Кретова, курировавшего реализацию проекта, "Фабрика мясной гастрономии" вполне конкурентоспособна в условиях работы в ВТО.

"На этом предприятии реализованы все технические регламенты, существующие в Европе и Америке. Когда мы его собирали с западными коллегами, учитывали проблемы аналогичных предприятий Европы. Это квинтэссенция опыта европейских производителей. Продукция, которую будет выпускать новое предприятие, - качественный прорыв в пищевой региональной индустрии. Мы очень спокойно относимся к ВТО. Для предприятия создан собственный энергоцентр, позволяющий самостоятельно генерировать электроэнергию. Мы самостоятельно производим холод, и по себестоимости это получается гораздо дешевле, чем на других предприятиях. Мы делали все так, чтобы продукт был конкурентоспособен в условиях ВТО, мы много вложили для снижения его себестоимости", - отметил А.Кретов.

Производственная мощность мясоперерабатывающего комплекса составляет 150 тонн продукции в сутки.

Комплекс "Фабрика мясной гастрономии" будет работать по принципу полного и замкнутого цикла. На площади 15 тыс. кв. м расположены производственный корпус, энергоблок, очистные сооружения, обвалочный цех, гараж, хранилище для специй, логистический центр. На предприятии будут работать около 600 сотрудников. При этом на каждом этапе за ходом производственного процесса следят компьютеры.

Проект "Фабрики мясной гастрономии" разработан австрийской компанией BERTSCHlaska. Здесь установлены холодильные установки, позволяющие соблюдать идеальный температурный режим. При мясопереработке используются экономичные и передовые технологии. В частности, эффективность производства обеспечивает так называемый "острый пар", который способен обеспечить оптимальный температурный режим для печей.

Новый комплекс в пос. Федоровка станет важным звеном в формировании вертикально интегрированного холдинга.

Агрофирма "Ариант" работает по замкнутому циклу: занимается выращиванием свиней и крупного рогатого скота, производством и переработкой мяса, реализацией мяса и мясных изделий через собственную торговую сеть.

ООО "Агрофирма "Ариант" аффилировано с владельцами ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" - челябинскими бизнесменами Александром Аристовым и Юрием Антиповым. Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", уставный капитал предприятия на паритетных началах распределен между ОАО "Кузнецкие ферросплавы" и ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" (оба входят в группу ЧЭМК).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще