Новости
21 марта 2019 г. 20:31

АКРА подтвердило рейтинг ХМАО на уровне "ААА(RU)", прогноз "стабильный"

Ханты-Мансийск. 21 марта. ИНТЕРФАКС - Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) на уровне "ААА(RU)" со "стабильным" прогнозом и рейтинг облигаций региона на уровне "AAA(RU)", говорится в пресс-релизе агентства.

Кредитный рейтинг обусловлен высокими показателями экономики региона, высоким уровнем ликвидности бюджета и низкой долговой нагрузкой.

АКРА отмечает, что ХМАО является донором федерального бюджета, добывая более 47% российской нефти. Округ имеет стабильную отраслевую структуру валового регионального продукта (ВРП), 60% которого приходится на добычу полезных ископаемых. В 2018 году ВРП ХМАО составил 3,967 трлн рублей.

Агентство указывает на высокую степень самодостаточности бюджета ХМАО. В результате высоких цен на нефть в 2018 году поступления в бюджет округа по налогу на прибыль выросли до 121 млрд рублей, в то время как в 2017 году они составляли 45 млрд рублей. Рост доходов позволил региону исполнить бюджет с профицитом в 37 млрд рублей.

Между тем действующей редакцией закона о бюджете ХМАО на 2019 год предусмотрено снижение поступлений по налогу на прибыль почти в 2 раза, до 62 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 20 млрд рублей, его финансирование планируется за счет остатков средств, сформированных в 2018 году, без долгосрочных заимствований. При этом АКРА считает, что фактическое снижение доходов бюджета по налогу на прибыль может оказаться ниже прогнозируемого уровня.

АКРА при составлении рейтинга также учитывало низкую долговую нагрузку и высокий уровень ликвидности бюджета ХМАО. Так, текущий (на 1 февраля 2019 года) объем остатков на банковских счетах более чем в три раза превышает объем совокупной задолженности автономного округа. Соотношение долга и операционного баланса на конце 2018 года составило 17% (минимальный уровень риска).

"Прогнозируемое увеличение данного показателя на конец 2019 года, по мнению АКРА, не приведет к изменению оценки долговой нагрузки округа. Операционный баланс за вычетом процентных расходов многократно превысит объем погашаемого в течение 2019 года долга", - говорится в сообщении агентства.

По данным АКРА, долговой портфель ХМАО состоит из облигаций с погашением до 2024 года, которые имеют статус старшего необеспеченного долга, кредитный рейтинг которого соответствует кредитному рейтингу региона.

Согласно информации на сайте департамента финансов ХМАО, государственный долг округа на 1 марта 2019 года составляет 14,4 млрд рублей.

АКРА присвоило ХМАО кредитный рейтинг "ААА(RU)" со "стабильным" прогнозом в сентябре 2018 года.

В настоящее время в обращении находятся три выпуска облигаций региона. Первый из них - на сумму 14 млрд рублей - регион разместил в октябре 2014 года. Бумаги размещены на 5 лет, они имеют квартальные купоны. Ставка купона установлена на уровне 11,4% годовых.

Второй выпуск был размещен в декабре 2016 года на сумму 6 млрд рублей. Срок - 7 лет, бумаги имеют квартальные купоны. Ставка купона - 9,5% годовых.

Третий был размещен в конце декабря 2017 года на сумму 7 млрд рублей. Срок - 7 лет, бумаги имеют квартальные купоны. Ставка купона - 7,82% годовых.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще