Новости
17 сентября 2020 г. 16:22

Активное дорожное строительство в Челябинской области привело к снижению аварийности и количеству пострадавших в ДТП - власти

Челябинск. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинская область завершает дорожно-строительный сезон 2020 года, в соответствии с планом будут выполнены работы на протяженности 786,5 км автомобильных дорог, сообщает пресс-служба регионального Минстроя.

По данным ведомства, из общего числа в рамках реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" за 2020 год в нормативное состояние приведут 122 километра региональных автодорог и более 56 километров улично-дорожной сети Челябинска и Магнитогорска.

В свою очередь, губернатор области Алексей Текслер, подводя первые итоги исполнения нацпроекта, отметил, что одним из важных результатов приведения дорог в порядок стало снижение аварийности с пострадавшими.

"Самое главное - количество погибших на дорогах существенно сократилось. Считаю, дает результат сделанный нами акцент на обустройстве дорог и, прежде всего, пешеходных переходов вблизи школ и детских садов в соответствии с национальными стандартами. Учебный год начался, и я прошу уделить этому вопросу особое внимание", - подчеркнул Алексей Текслер.

Между тем, в УГИБДД по Челябинской области "Интерфаксу" уточнили, что за восемь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года снизился, как показатель аварийности с пострадавшими, так и количество погибших и раненых в этих ДТП.

"За 8 месяцев года зарегистрировано 2 тыс. 358 случаев ДТП с пострадавшими, что на 11,4% меньше, чем за этот же период прошлого года. В этих авариях погибло 210 человек (на 18,6% меньше, чем в прошлом году), получили травмы - 3 тыс. 83 человека (минус 12,4%)", - пояснил инспектор по особым поручениям регионального УГИБДД Александр Курлыкин.

Он также добавил, что на 21% уменьшилась аварийность из-за недостатков улично-дорожной сети.

"С начала этого года мы фиксируем снижение ДТП по причине дефектов дорожной сети на 21% к прошлому году. Это аварии, к которым привели ямы, выбоины, плохая разметка и другие недостатки улично-дорожной сети", - уточнил представитель автоинспекции.

Также, он отметил, что на 26% снизилась аварийность с участием пешеходов.

При этом, по данным регионального Минстроя, ежегодно план дорожных работ включает помимо ремонта полотна обустройство пешеходных переходов. Приведение их к требованиям национального стандарта завершится в регионе в 2024 году.

Также, обновляется разметка на дорогах. С 2018 года ГОСТом рекомендовано нанесение ярко-желтой осевой разметки. Она лучше заметна на дороге, особенно при неблагоприятных погодных условиях в дождь, снегопад или туман. В первую очередь новую разметку наносят на региональных автодорогах с высокой интенсивностью движения.

Если в прошлом году желтые линии появились на четырех магистралях, то в этом уже на тридцати автодорогах.

Кроме того, в этом году, по решению регионального Миндора, увеличили объемы ремонтных работ за счет реставрации только верхнего слоя. Как пояснял министр дорожного хозяйства и транспорта области Алексей Нечаев, это позволяет за сезон привести в порядок большее количество километров дорог, в тех случаях, где дорожное полотно не требует полной замены.

"Проведенная в 2019 году диагностика показала, что среди региональных автодорог Челябинской области есть дороги с крепким основанием, не подверженным разрушению. Из этого следует, что нет необходимости проводить на данных магистралях капитальный ремонт с заменой всех слоев покрытия - достаточно лишь заменить верхний", - отмечал Нечаев.

Ранее сообщалось, что по сравнению с предыдущим, размер средств Дорожного фонда, направляемых на ремонтно-строительные работы, увеличен на 2 млрд и составляет 19,4 млрд рублей.

За сезон будут выполнены работы на протяженности 786,5 км автомобильных дорог в Челябинской области, в числе которых почти 490 км - региональные, а около 297 - муниципальные.

Будет завершено строительство и реконструкция региональных автомобильных дорог общей протяженностью 56,25 км. Ремонт и капитальный ремонт - на 464,3 км дорог областного значения. В том числе, на 357,7 км региональных автодорог - ремонт покрытия.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще