Новости 18 сентября 2013 г. 13:43

Арест бывшего замглавы администрации Екатеринбурга Контеева продлен на три месяца

Курган. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Курганский областной суд продлил заместителю главы администрации Екатеринбурга Виктору Контееву, обвиняемому в причастности к организации убийств, срок содержания под стражей на три месяца, сообщила личный пресс-секретарь В.Контеева Илона Стародубцева.

"Все семь подсудимых, вместе с Виктором Контеевым, в отношение которых было заявлено ходатайство, решением суда останутся под стражей еще три месяца", - сказала И.Стародубцева агентству "Интерфакс-Урал" в среду.

Как отметила собеседница агентства, судья Денис Кирьянов обосновал свое решение тем, что на свободе В.Контеев может препятствовать расследованию уголовного дела, воздействовать на свидетелей и потерпевших или скрыться.

По ее словам, такое решение суда не стало для стороны защиты неожиданностью. Тем не менее, оставалась надежда на то, что будет изменена мера пресечения в отношении двух женщин, которых судят по экономическим статьям.

И.Стародубцева также добавила, что следующее заседание суда назначено на 23 сентября, на нем будут рассматриваться экономические статьи обвинения.

Ранее сторона защиты внесла 100 характеристик на 145 листах на В.Контеева, суд приобщил характеристики к материалам уголовного дела.

В.Контееву и 12 его предполагаемым подельникам предъявлены обвинения в получении взятки и пособничестве в ее получении, убийстве, похищении человека, незаконном обороте оружия, вымогательстве и легализации имущества, приобретенного в результате преступления.

По версии следствия, в 2004 г. В.Контеев, в силу служебных полномочий курируя вопросы потребительского рынка, путем вымогательства получил через посредника и при пособничестве ряда лиц взятку от директора ООО "Продовольственная база N4" в виде доли в уставном капитале предприятия рыночной стоимостью более 77 млн рублей.

С этого времени, считает следствие, чиновник регулярно получал часть прибыли от деятельности коммерческой структуры, среди активов которой числились крупнейшая в городе продовольственная база со складскими помещениями, магазин и база отдыха.

Согласно материалам дела, в апреле 2005 г. и в сентябре 2006 г. В.Контеев также организовал убийство двух жителей Курганской области, которые, по его мнению, мешали ведению бизнеса, препятствуя транзиту плодоовощной продукции через таможенный пост в городе Петухово и дальнейшей доставке ее на продовольственную базу.

По поручению чиновника эти преступления, одно из которых было сопряжено с предварительным похищением жертвы, были совершены семью его сообщниками с применением огнестрельного оружия, считает следствие.

В 2010 г. В.Контеев организовал вымогательство у директора ООО "Продовольственная база N4" и ее дочери оставшихся долей в уставном капитале предприятия рыночной стоимостью более 140 млн рублей, которые по его требованию были оформлены на доверенное лицо.

Кроме того, в 2010-2011 гг. для придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению имуществом, полученным в результате преступной деятельности, В.Контеев, как считает следствие, организовал совершение фиктивных сделок, в результате которых собственниками имущественного комплекса предприятия стали его супруга Лариса Контеева и родственники.

Свердловский областной суд на предварительных слушаниях решил направить дело В.Контеева и еще 12 подсудимых по подсудности в Курганский областной суд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще