Новости 19 февраля 2015 г. 10:15

Арестован бывший и.о. вице-мэра челябинского Чебаркуля, обвиняемый в получении взяток и подкупе

Челябинск. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Центральный районный суд Челябинска избрал меру пресечения бывшему и.о. заместителя главы города Чебаркуль Челябинской области Алексею Сафонову, который является фигурантом уголовных дел о получении взяток и коммерческом подкупе.

"Суд 18 февраля удовлетворил ходатайство следствия и заключил под стражу А.Сафонова на два месяца - до 17 апреля", - сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в четверг в райсуде.

Как сообщалось, А.Сафонов является фигурантом трех уголовных дел.

По данным следствия, чиновник незаконно получил 700 тыс. рублей за подписание ряда муниципальных контрактов на ремонт автомобильных дорог, тротуаров и внутриквартальных проездов на территории Чебаркульского городского округа. Общая стоимость ремонтных работ составила 17 млн рублей, фактически работы были выполнены на сумму около 5 млн рублей. Взятку чиновник получил через посредников. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере (п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Кроме того, с 2010 по 2012 годы А.Сафонов, являясь директором муниципального учреждения "Жилищно-коммунальное хозяйство", а затем и.о. вице-мэра Чебаркуля, систематически получал деньги в качестве взятки за действия, связанные с заключением и исполнением муниципальных контрактов, а также за общее покровительство коммерческой организации. Всего за этот период в качестве взятки он получил 3 млн. 450 тыс. рублей. Ему предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Центральный районный суд Челябинска избрал ему меру пресечения в виде залога в размере 1 млн рублей. По решению Чебаркульского городского суда А.Сафонов уволен с должности и.о. заместителя главы Чебаркульского городского округа.

Однако спустя некоторое время, его заподозрили в совершении нового преступления.

17 февраля 2015 года А.Сафонов, представляя интересы коммунальной организации из города Миасс, передал руководителю "Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства "ЖКХ Контроль" 10 тыс. рублей за совершение действий в интересах коммунальной организации, в частности, за выступление на пикете.

О противоправных действиях руководитель центра сообщил в правоохранительные органы и после передачи денег А.Сафонова задержали. На этот раз бывший чиновник подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще