Новости
29 января 2016 г. 17:43

Арестован замглавы администрации свердловского муниципалитета, обвиняемый во взяточничестве

Екатеринбург. 29 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Белоярский районный суд Свердловской области в пятницу избрал меру пресечения в виде ареста заместителю главы администрации Белоярского городского округа по ЖКХ, задержанному за взятку.

"Он арестован на два месяца, до 29 марта", - сообщила агентству "Интерфакс-Урал" старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области агентству сказали, что чиновнику предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ).

Ранее сообщалось, что замглавы Белоярского городского округа по ЖКХ Сергей Прохоренко был задержан в пятницу утром.

По версии следствия, в сентябре 2014 года подозреваемый обладал информацией о том, что планируется глобальная модернизация тепловой системы в Белоярском городском округе, для чего выделены бюджетные средства, и решил получить выгоду.

Следствие полагает, что чиновник предложил потенциальным подрядчикам выполнить работы, но при условии передачи ему взятки в размере 10% от суммы будущих заключенных муниципальных контрактов.

В октябре 2014 года глава Белоярского городского округа вынес постановление о введении режима чрезвычайной ситуации на территории отдельных населенных пунктов Белоярского ГО, на основании которого в этот же период были заключены муниципальные контракты.

По данным следствия, с октября по декабрь 2014 года подрядные организации обналичили бюджетные деньги, полученные в рамках заключенных контрактов. Часть из этих средств в размере более 2,5 млн рублей предназначались в качестве взятки для подозреваемого для беспрепятственной приемки и оплаты этих муниципальных контрактов.

Преступление выявлено в рамках расследования другого дела, возбужденного по факту халатности должностных лиц при обеспечении теплоснабжением потребителей на территории Белоярского городского округа.

Осенью 2015 года в Белоярском городском округе были проблемы с теплоснабжением жителей многоквартирных домов.

На октябрь прошлого года общая задолженность организаций ЖКХ перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов в муниципалитете составила 140 млн рублей, что повлекло за собой прекращение поставки тепла населению, в том числе в отопительный период.

При этом в октябре 2014 года в рамках реализации областной целевой программы из областного бюджета Белоярскому городскому округу было выделено свыше 220 млн рублей на модернизацию объектов ЖКХ.

Муниципальным учреждением были заключены 11 контрактов без проведения торгов. По результатам прокурорской проверки установлены факты принятия и оплаты фактически невыполненных работ, а также работ ненадлежащего качества.

Следственными органами было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще