Новости 31 августа 2018 г. 09:23

Археологи нашли на Ямале древние захоронения, разграбленные в древности, и имитацию могилы

Салехард. 31 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Археологи обнаружили шесть захоронений на средневековом некрополе недалеко поселка Зеленый Яр в Ямало-Ненецком автономном округе, а также, возможно, еще 26 захоронений на другом могильнике, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Из шести захоронений вблизи Зеленого Яра два оказались разграбленными в древности. Одно из захоронений - детское, там найдены бронзовых кольца, медные пластины, бронзовый браслет, намеренно разломленный на три части, рукоять ножа с изображением птицы.

"Ученые провели аналогию с могилой ребенка примерно такого же возраста, вскрытой в 2015 году, и сделали вывод об особом отношении хозяев некрополя к мальчикам этого возраста. Найденные захоронения мужчин, женщин и младенцев были явно беднее", - говорится в сообщении.

Также археологи изучили могильник Нюрымпосллор, расположенный между Салехардом и Зеленым Яром, там, предположительно, находятся 26 могилы.

"Мы вскрыли одно захоронение и неожиданно для себя обнаружили кенотаф - имитацию могилы. Покойный, видимо, утонул либо пропал без вести. Но весь инвентарь в могиле находился на своих местах", - отметил научный сотрудник сектора археологии научного центра изучения Арктики Александр Гусев, слова которого приводятся в сообщении.

Зеленый Яр - это единственный памятник на севере Западной Сибири, где были впервые обнаружены мумифицированные останки людей. В первый период раскопок, которые проходили с 1999 по 2002 годы, была найдена мумия мужчины-воина, сохранившаяся благодаря вечной мерзлоте.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще