Новости 12 августа 2015 г. 12:29

Археологи нашли в окрестностях челябинского Аркаима останки двух кочевников

Челябинск. 12 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Два погребения с человеческими скелетами обнаружили археологи во время раскопок на территории могильника в трех километрах от заповедника Аркаим в Челябинской области.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Урал" в среду заведующая музеем заповедника Мария Макурова, первый погребенный мужчина лежал на дне могильной ямы на деревянной доске или в гробу. Череп кочевника был разбит, рядом с головой был положен керамический сосуд. Около правой ноги археологи обнаружили железный кинжал с бронзовой вставкой. Рядом с левой ногой лежали две железные пряжки.

Второй погребенный мужчина был обнаружен археологами в нескольких метрах от первой находки. Также на глубине около двух метров от поверхности земли ученые раскопали скелет кочевника, который находился в деревянных конструкциях гроба.

"Захоронения относятся к 2-4 векам нашей эры, скелеты мужчин принадлежат к поздним сорматам - древнему племени, которое кочевало на территории Украины, Казахстана и юга России", - сказала М.Макурова.

Скорее всего, у мужчин-кочевников была деформация черепа, как и у первой в этом году находки археологов под Аркаимом - женщины-кочевницы, добавила собеседница агентства.

Ранее сообщалось, что археологи во время раскопок под Аркаимом обнаружили человеческий скелет. Скелет принадлежал женщине-кочевнику с ярко выраженной деформацией черепа. Он был сильно вытянут в верхней части головы.

По данным ученым, женщина принадлежала к поздним сарматам. Деформацию черепа они объясняют древними традициями, когда головы детей туго перевязывали с помощью веревок и досок, после чего кости принимали вытянутую форму.

Изучением пятнадцати курганов, обнаруженных в 1990 году вблизи села Полоцкое Челябинской области, ученые начали заниматься в 2004 году.

Аркаим - поселение бронзового века, обнаруженное в 1987 году на юге Челябинской области во время строительства водохранилища. Поселение было создано 4 тыс. лет назад с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой. В 1991 году территория аркаимской долины, а также еще 15 окрестных участков с археологическими памятниками древней культуры объявили заповедными по решению Совета министров РСФСР.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще