Новости
14 декабря 2010 г. 11:06

Архив и участок "мертвой дороги" стали объектами культурного наследия в ЯНАО

Салехард. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Здание архива сталинской 501-й стройки в Салехарде и небольшой участок железной дороги "Чум - Салехард - Игарка", известной как "мертвая дорога", вошли в список объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа.

"Раньше эти объекты не имели никакого статуса, теперь же они подлежат охране", - сообщила агентству "Интерфакс-Урал" начальник отдела учета, популяризации объектов культурного наследия и программ службы по охране и использованию объектов культурного наследия ЯНАО Галина Курай.

По ее словам, данные объекты могут быть включены в туристические маршруты.

"Сейчас прорабатываем этот вопрос. И здание архива, и участок железной дороги находятся в черте города, что делает их удобными для посещения туристами", - отметила Г.Курай.

Она рассказала, что здание архива, где хранится история 501-ой стройки, функционирует и сейчас, но сейчас, поскольку этот объект, а также небольшой участок железнодорожного полотна подпадает под охрану региона, будут выделяться средства на их содержание и на благоустройство прилегающей территории.

Г.Курай добавила, что на 2011 год на сохранение памятников истории и архитектуры в ЯНАО выделено порядка 7 млн рублей, 70% из которых пойдут на реконструкцию комплекса городской усадьбы 1898 года, который также недавно был включен в список культурного наследия.

Ранее сообщалось, что строительство железной дороги Салехард-Игарка в 1947-1953 гг. было одним из проектов ГУЛАГа. Трасса должна была пролегать вдоль Полярного круга, в условиях вечной мерзлоты и связать отдаленные районы севера Сибири, богатые полезными ископаемыми.

Стройка была засекреченной и имела номера: N501 - Обское направление, N503 - Игарское направление.

За шесть лет заключенными было построено около 800 км пути, что составляло примерно половину из того, что было запроектировано.

В мае 1953 г., вскоре после смерти Сталина, было принято решение стройку закрыть и ликвидировать.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще