Новости 17 октября 2013 г. 12:00

"Арктикгаз" по требованию прокуратуры возместил ущерб от возгорания скважины

Салехард. 17 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ОАО "Арктическая газовая компания" ("Арктикгаз", СП "НОВАТЭКа", "Газпром нефти" и итальянских Eni и Enel) по требованию Ямало-Ненецкого природоохранного прокурора возместило ущерб от возгорания скважины, сообщает пресс-служба прокуратуры ЯНАО.

Проверкой установлено, что подрядная организация "Уренгойремстройдобыча" при строительстве скважины на Самбургском месторождении допустила нарушения. В результате 19 августа произошла разгерметизация трубного пространства и лифтовой колонны, неконтролируемый выброс газа и его возгорание.

Скважину тушили восемь суток. В результате неконтролируемого горения в атмосферу было выброшено более 3 тонн метана, 17,5 тонн диоксида азота, 2,5 тонн оксида азота и почти 150 тонн окиси углерода. Сумма причиненного окружающей среде ущерба составила почти 200 тыс. рублей.

"В связи с тем, что одной из причин аварии стало отсутствие контроля со стороны недропользователя за действиями исполнителя работ, природоохранным прокурором генеральному директору ОАО "Арктикгаз" было внесено представление", - говорится в сообщении.

Компания возместила в полном объеме причиненный ущерб, определила порядок контроля за проведением буровых работ, а три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ранее сообщалось, что возгорание фонтанирующей струи одной из скважин произошло в 50 км от города Новый Уренгой на Самбургском месторождении.

Возгорание на работу потребителей не повлияло, так как скважина находится в освоении. В результате возгорания никто не пострадал.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще