Новости 21 ноября 2012 г. 19:33

Ассоциация коренных народов планирует провести съезд в Салехарде, несмотря на приостановку ее деятельности

Салехард. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - VII съезд ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ должен пройти в марте 2013 года в Салехарде, сообщает пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа в среду.

Основной целью съезда станет рассмотрение и обсуждение вопросов, перспектив и предложений по повышению качества жизни коренных малочисленных народов, сохранению культурного наследия, созданию условий для занятости, улучшения демографических показателей, говорится в сообщении.

В работе съезда планируется участие около 600 делегатов, в том числе представителей из 25 регионов России и восьми стран Циркумполярного региона.

Кроме того, в апреле 2013 года в Салехарде состоится встреча представителей государств - членов Арктического совета. Предметом обсуждения станут вопросы экологической безопасности.

Между тем, ранее сообщалось, что Минюст в ноябре принял решение о приостановке деятельности Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Согласно официальному сообщению Минюста, деятельность ассоциации приостановлена до 20 апреля 2013 года из-за "грубых нарушений": устав организации противоречит требованиям законодательства РФ, общероссийский статус организации проверкой не подтвержден, среди членов Ассоциации выявлены общественные объединения, не являющиеся юридическим лицами.

В свою очередь, руководство Ассоциации направило открытое письмо президенту РФ, в котором выражается несогласие с решением Минюста.

"Данное решение принято Минюстом РФ после беспрецедентного, длящегося более двух лет (с июня 2010 года) давления на Ассоциацию с целью лишения ее статуса общероссийской общественной организации, который в предыдущие двадцать лет министерство не оспаривало", - говорится в письме.

При этом отмечается, что в 1999 и 2005 годах Минюст подтверждал соответствие устава организации требованиям российского законодательства. Нарушений закона не было выявлено и в акте последней проверки Минюстом в июле 2010 года. Нарушения были выявлены позднее - как оказалось, в уставе Ассоциации отсутствовали сведения об ее представительствах в 49 регионах РФ.

Требования Минюста в досудебном порядке Ассоциации удовлетворить не удалось, и в настоящее время она отстаивает свои права в Верховном суде РФ. При этом авторы письма обращаются к президенту РФ с просьбой поручить Минюсту пересмотреть данное решение. Копия письма направлена председателю правительства РФ.

Ассоциация объединяет 41 народ, численность которых составляет около 258 тыс. человек. В ее состав входят региональные и этнические общественные организации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще