Новости 8 апреля 2013 г. 15:38

Астахов выступает за создание Россией и США межправительственного совета по усыновленным детям

Тюмень. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В госдепартаменте США в Вашингтоне 17 апреля состоятся переговоры-консультации по вопросам усыновления российских детей, сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"Думаю, вопрос, который стоит на повестке дня, самый главный, - это благополучие детей, усыновленных в Америке, будет решен во время переговоров-консультаций в Вашингтоне 17 апреля", - сказал П.Астахов в понедельник на брифинге в Тюмени.

Он также отметил, что сам в переговорах участвовать не будет, так как в это время в Уфе будет проходить всероссийский съезд уполномоченных. "Тем не менее, я доверяю своим коллегам, потому что делегация будет большая, это министерство образования, юстиции, иностранных дел, уполномоченный тоже будет представлен, но не я сам, к сожалению", - отметил П.Астахов.

"На этих переговорах, думаю, все самые тонкие вопросы должны будут обсуждены и решены, потому что мы обречены на переговоры с США, мы обречены находить выход из этой ситуации. Обмениваться укорами, упреками, тем более, информационными кампаниями - да нет такой задачи вообще", - подчеркнул омбудсмен.

При этом он отметил, что для решения вопросов, касающихся усыновленных детей, необходимо создать межправительственный совет между Россией и США.

"С темы эмоциональной, политической надо выйти в продуктивную сферу. Надо создать межправительственный механизм. Все схемы - они придуманы, все есть - комиссии, совет, что угодно, надо создать юридическую базу. Мы создали, например, с Францией межправительственную комиссию, по нашей инициативе, кстати, и политически ничего не звучит", - отметил П.Астахов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще