Новости 20 июля 2010 г. 13:17

Банду автоугонщиков будут судить в Челябинске

Челябинск. 20 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Челябинский областной суд направлено для рассмотрения уголовное дело в отношении группы автоугонщиков, обвиняемых в краже 36 машин, сообщает пресс-служба ГУВД региона.

Девять молодых южноуральцев обвиняются по двум статьям УК РФ - "Организация преступного сообщества" (ч.1, 2 ст. 210) и "Кража" (ч. 4 ст. 158).

Следователи главного следственного управления при областном ГУВД установили причастность организованной преступной группы к кражам 30 автомобилей отечественного производства и 6 импортных авто, совершенных на территории Челябинска.

"Злоумышленники отдавали предпочтение ВАЗам "десятого семейства". В их криминальном послужном списке значились 10-ые, 14-ые и 15-ые модели, и даже был один УАЗ "Патриот", - уточняет пресс-служба.

По данным ГУВД, машины похищались с неохраняемых парковок ночью или ранним утром. У отечественных машин злоумышленники открывали капот, быстро отключали сигнализацию и заводили "отмычкой". На всю процедуру кражи уходило лишь несколько секунд. Машины импортного производства они вскрывали при помощи сканирующего устройства, отключающего сигнализацию, рассказывается пресс-служба.

Часть похищенных машин оперативникам удалось найти. Однако, по версии следствия, большинство краденых машин уже находятся не только за пределами Челябинской области, но и Российской Федерации.

"Похищенные авто, как правило, злоумышленники разукомплектовывали на составные части и агрегаты, а затем реализовывали запасные части на авторынках города. В других случаях они приобретали за бесценок поврежденные автомобили подобных моделей и расцветок и переставляли с них рабочие агрегаты на краденые транспортные средства, а также заменяли таблички с идентификационными номерами", - уточняет ведомство.

Четверо активных участников преступного сообщества арестованы, в отношении остальных избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще