Новости
26 июня 2013 г. 09:12

Банк "Сибконтакт" намерен через суд взыскать 2,4 млрд руб убытков с бывших руководителей

Ханты-Мансийск. 26 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа принял к производству иск ОАО "КБ Сибконтакт" (ХМАО, г.Нягань) в лице конкурсного управляющего ГК "Агентство по страхованию вкладов" к Максиму Донину и Евгению Конькову о взыскании 2 млрд 422 млн 585 тыс. рублей убытков, говорится в материалах суда.

При этом истец просит взыскать с Е.Конькова 2 млрд 139 млн 744,8 тыс. рублей, с М.Донина - 282 млн 840,5 тыс. рублей.

Судебное заседание по делу назначено на 16 июля.

По данным пресс-службы суда, изначально иск был подан в Арбитражный суд Москвы в декабре 2012 года, но в связи с тем, что истец располагается в ХМАО, дело было передано на рассмотрение в региональный арбитражный суд.

Как сообщается в отчете ГК "Агентство по страхованию вкладов" на сайте компании об итогах конкурсного производства, иск о взыскании убытков в размере 2 млрд 422 млн 585 тыс. рублей был подан в отношении бывших руководителей банка. По информации с сайта "Сибконтакта", М.Донин ранее занимал должность президента и председателя правления банка, Е.Коньков входил в правление кредитной организации.

Кроме того, по данным конкурсного управляющего, в апреле текущего года ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства банка, при этом банк признан потерпевшим по делу. Срок предварительного следствия по уголовному делу продлен до 2 июля 2013 года.

Конкурсный управляющий банка продолжает работу по взысканию долгов в судебном порядке. За все время в суды было подано 209 исков на общую сумму 5 млрд 723,5 млн рублей. Однако 100 исполнительных производств на сумму 5 млрд 72,4 тыс. рублей были завершены актами о невозможности взыскания. По результатам исковой работы в конкурсную массу банка поступило только 20,9 млн рублей.

ЦБ РФ приказом от 19 ноября 2008 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Сибконтакт". Лицензия была отозвана в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России; неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных законом "О Центральном банке РФ (Банке России)".

В связи с потерей ликвидности банк "Сибконтакт" не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов; руководители и акционеры банка не приняли необходимые для восстановления его финансового положения меры и не устранили основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций, отмечал ЦБ РФ.

Арбитражный суд ХМАО в январе 2009 года признал "Сибконтакт" банкротом и принял решение начать в отношении банка конкурсное производство, 20 февраля 2013 года срок конкурсного производства в отношении банка продлен на 6 месяцев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще