Новости
20 июля 2017 г. 11:22

Банки начали страховые выплаты вкладчикам банка "Югра" на Урале

Екатеринбург. 20 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Банки начали выплачивать страховку уральским вкладчикам банка "Югра".

"Уральский банк Сбербанка России с 20 июля приступил к страховым выплатам вкладчикам банка "Югра" в Свердловской и Челябинской областях. Это те регионы, в которых уральское отделение банка отвечает за выплаты, всего банк работает в четырех регионах Урала - еще в Кургане и Башкирии", - уточнили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе финучреждения.

Как сообщили агентству в пресс-службе банка ВТБ в УрФО, банк ВТБ 24 также с четверга начал принимать заявления и выплачивать страховку вкладчикам "Югры", которые проживают в Ямало-Ненецком автономном округе, Тюменской, Свердловской, Челябинской и Курганской областях.

"Сегодня утром в отделения банка обратилось за выплатами много людей", - отметил представитель пресс-службы банка.

На сайте банка "Открытие" сообщается, что финучреждение с 20 июля начало прием заявлений и выдачу средств физлицам и индивидуальным предпринимателям, проживающим в Ханты-Мансийском автономном округе, чьи фамилии начинаются с букв A-Z, А-О.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе Россельхозбанка, банк с 20 июля приступил к выплатам страхового возмещения вкладчикам банка "Югры". Согласно информации на сайте АСВ, Россельхозбанк должен производить выплаты в Свердловской, Челябинской и Тюменской областях.

В пресс-службе "Уралсиба" агентству уточнили, что в Свердловской, Тюменской и Челябинской областях выплаты начались.

На запрос агентства в Западно-Сибирском банке Сбербанка, который работает на территории трех субъектов Урала - в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, оперативно не ответили.

Ранее сообщалось, что 10 июля ЦБ РФ ввел временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов в банк "Югра", входящий в топ-50 крупнейших в РФ кредитных организаций, в связи с его неустойчивым финансовым положением и наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Временная администрация по управлению банком вводится сроком на шесть месяцев. На период ее деятельности полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления "Югры" приостановлены.

Одновременно Банк России с 10 июля ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка сроком на три месяца. По закону введение моратория является страховым случаем.

Ранее в качестве агентов были отобраны сразу пять банков - Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб". Это было сделано "для ускорения процесса выплат и создания комфортных условий получения возмещения вкладчиками", сообщало АСВ.

Выплаты возмещения вкладчикам банка "Югра" должны начаться в четверг, 20 июля.

В то же время ЦБ РФ получил протест Генеральной прокуратуры, оспаривающей правомерность действий регулятора в отношении банка "Югра". В протесте Генпрокуратура просит отменить приказы ЦБ о введении временной администрации в банк "Югра" и моратория на удовлетворение требований его кредиторов. О результатах рассмотрения протеста Генпрокуратура просит ЦБ проинформировать надзорный орган до 21 июля, а на период рассмотрения - приостановить деятельность временной администрации и осуществление страховых выплат.

"Югра", основным собственником которого является бизнесмен Алексей Хотин, на конец первого квартала занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100". На 1 июня физлица держали в банке вклады на сумму 181,5 млрд рублей, из которых потенциальные выплаты вкладчикам оцениваются в 169,2 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще