Новости
15 ноября 2019 г. 16:18

Белоярская АЭС ввела полномасштабный тренажер оперативных переключений подстанции "Курчатовская"

Екатеринбург. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Белоярская АЭС (Свердловская область) ввела в эксплуатацию полномасштабный тренажер оперативных переключений для подстанции "Курчатовская", сообщает пресс-служба станции.

"В открывшемся недавно учебно-тренировочном центре Белоярской АЭС смонтирован последний из запланированных там тренажеров - полномасштабный тренажер центрального щита управления (ЦЩУ) высоковольтной подстанции "Курчатовская". Он успешно прошел тестирования на новом месте, инструкторы подтверждают его полную готовность для проведения обучений", - отмечается в сообщении.

На тренажере ЦЩУ будут проходить обучение начальники смен и сменные инженеры ЦЩУ подстанции "Курчатовская" - сложного электроэнергетического объекта с уровнями напряжения 220/500 кВ.

"Этот тренажер предназначен для поддержания квалификации оперативного персонала, отработки переключений. Он - точная копия рабочих мест сменного инженера и начальника смены электрического цеха нового энергоблока N4 Белоярской АЭС", - приводятся в сообщении слова ведущего инструктора отдела подготовки оперативного персонала учебно-тренировочного подразделения Виктора Новикова.

В учебно-тренировочном центре Белоярской АЭС функционируют несколько тренажеров, в их числе - полномасштабный тренажер блочного пункта управления энергоблоком с реактором БН-800, на котором оперативный персонал может отрабатывать любые режимы энергоблока: нормальной эксплуатации, включая режимы пуска и останова, нарушения нормальной эксплуатации и различное их сочетание.

Полномасштабные тренажеры значительно расширяют опыт персонала, закрепляют теоретические знания и позволяют отрабатывать нештатные ситуации под руководством опытных инструкторов, отмечают в компании.

Белоярская АЭС была введена в эксплуатацию в апреле 1964 года. Первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся блоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще