Новости
18 июля 2019 г. 09:59

Белоярская АЭС вывела на номинальную мощность блок N4, отключенный 12 июля срабатыванием защиты

Екатеринбург. 18 июля. ИНТЕРФАКС - Белоярская АЭС вывела энергоблок N4, отключенный 12 июля из-за срабатывания защитного механизма, на номинальную мощность, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе атомной станции.

"Вчера в 22:30 (20:30 мск среды - ИФ) четвертый энергоблок был выведен на номинальный уровень мощности. Сейчас оба блока работают на полную мощность", - сказал представитель пресс-службы.

Как сообщалось, причиной срабатывания защитного механизма стало "изменение характеристик" электрического устройства (конденсатора), который встроен в выключатель генератора, вырабатывающего электроэнергию. Снижение мощности было произведено по штатному алгоритму, отклонений от пределов и условий безопасной эксплуатации не наблюдалось. По международной шкале INES событие квалифицировано уровнем "0" (вне шкалы, "отсутствует значимость с точки зрения безопасности").

С 16 июля энергоблок N4 находился в режиме набора мощности.

Белоярская АЭС была введена в эксплуатацию в апреле 1964 года. Первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся блоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Урала