Новости 22 июля 2015 г. 08:24

Биологи обнаружили на севере Ямала небывалую концентрацию грызунов, песцов и сов

Салехард. 22 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ямальские и норвежские биологи завершили сезонные исследования на острове Белый и в Сабетте (Ямало-Ненецкий автономный округ) и обнаружили на этих северных территориях в большом количестве животных и птиц, которые раньше здесь почти не встречались.

Пресс-служба губернатора ЯНАО сообщает, что в Сабетте обнаружены такие грызуны, как полевки и лемминги, хотя в арктической тундре обычно полевки не живут.

"То, что там появились в таком количестве полевки и само их соседство с леммингами, считается новым явлением, которое предстоит еще изучить", - отмечает научный сотрудник Арктического университета Дороте Эрих, слова которого приводятся в сообщении.

Наличие грызунов в Сабетте привело к тому, что на восточном берегу полуострова Ямала стало в два раза больше песцов, которые, собственно, полевками и леммингами питаются.

Помимо этого, в этих краях зафиксировано появление новых южных видов, таких как степной лунь, рябинник, белая сова. По мнению ученых, возможно, белые совы могут перекочевывать из одного места в другое, в зависимости от наличия еды в виде грызунов.

Так, на острове Белый в Карском море обнаружены гнезда белой совы и около полутора сотен особей белых сов, хотя ранее в этом районе встречалось всего лишь около 15-20 особей.

"Такой концентрации никогда в научной литературе описано не было, и это подтверждает особенную ценность острова Белый", - подчеркивает сотрудник экологического научно-исследовательского стационара института экологии растений и животных Уральского отделения РАН города Лабытнанги Александр Соколов, которого цитирует пресс-служба губернатора ЯНАО.

В сообщении говорится, что в целом, полевой сезон 2015 года ученые-биологи называют уникальным. Так, в последний раз гнезда белых сов на Ямале видели лишь в 1990-х годах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще