Новости 10 июня 2016 г. 12:04

Бизнесмен, похитивший под видом привлечения инвестиций в строительство нефтеперерабатывающего завода более 23 млн рублей, осужден в Тюмени

Тюмень. 10 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Суд в Тюмени вынес приговор по делу о мошенничестве руководителю ООО "ТюменьОйлКомпани" и первому заместителю гендиректора ООО "Научно-производственное объединение Тюмень ГеоТЭК" Владимиру Степанову.

Пресс-служба облпрокуратуры сообщает в пятницу, что летом 2008 года В.Степанов под видом проекта по строительству нефтеперерабатывающего завода в Нижнетавдинском районе Тюменской области решил заняться поиском инвесторов, чтобы похищать у них деньги.

Так, в сентябре 2008 года В.Степанов убедил одного из тюменских банкиров поучаствовать в краткосрочном финансировании строительства завода, обещая ему прибыль за счет ожидавшихся крупных инвестиций в "ТюменьОйлКомпани".

"При этом он заверял, что проект получил одобрение на всех уровнях власти Тюменской области, что не соответствовало действительности. Банкир, не подозревая обмана, перевел на счет В.Степанова 9,6 млн рублей, но обратно в установленный договором срок их так и не получил", - отмечается в пресс-релизе.

В июле-сентябре 2013 года таким же способом В.Степанов похитил еще у двух фирм и одного из своих знакомых в общей сложности более 2,9 млн рублей.

Кроме того, в октябре 2013 года уговорил жителя Москвы, который хотел выгодно вложить свои средства в предприятие нефтепереработки, дать ему деньги взаймы.

В итоге потерпевший перевел "НПО Тюмень ГеоТЭК" около 11,3 млн рублей. Часть денег Степанов вернул, а более 10,4 млн рублей присвоил себе.

В общей сложности В.Степанову удалось похитить более 23 млн рублей у четырех граждан и двух компаний.

"ТюменьОйлКомпани" в июле 2012 года признали банкротом.

Суд признал В.Степанова виновным по чч. 2, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в значительном и особо крупном размере) и приговорил к 6 годам колонии общего режима.

Кроме того, суд удовлетворил четыре заявленных иска о взыскании с осужденного в пользу потерпевших более 13,3 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще