Новости 21 августа 2015 г. 12:03

Благотворительный фонд имени Саввы Мамонтова создан на его родине в Ялуторовске

Тюмень. 21 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Общественная организация - благотворительный фонд содействия культуре имени известного русского промышленника и мецената Саввы Мамонтова - учреждена 20 августа в Ялуторовске (Тюменская область).

Одна из главных задач фонда - содействие в реставрации и музеефикации дома Мамонтовых в Ялуторовске, сообщается в пятницу на сайте городской администрации.

Кроме того, в программу работы фонда на 2016 год включены такие мероприятия, как празднование 175-летия со дня рождения С.Мамонтова, открытие в Тюмени выставки "Жизнь коротка - искусство вечно", где будут представлены экспонаты из музея-заповедника "Абрамцево" и Ялуторовского музейного комплекса, проведение в Ялуторовске фестиваля народного творчества им. Мамонтова и фестиваля "Декабристские вечера".

"Главным мероприятием праздничных торжеств, посвященных 175-летию С.Мамонтова в октябре-ноябре 2016 года, станет научно-практическая конференция "Наследие промышленника и мецената Мамонтова - пример сегодняшнему поколению предпринимателей", - отмечается в сообщении.

В Мамонтовском фонде считают, что необходимо учредить именную стипендию им.Мамонтова для студентов средних и высших учебных заведений России.

С.Мамонтов родился в Ялуторовске 15 октября 1841 года (по новому стилю) и провел здесь с семьей восемь лет. С.Мамонтов оказывал большую поддержку талантливым композиторам, художникам, скульпторам России. Умер в 1918 году в Абрамцеве. Именно С.Мамонтову принадлежит фраза "Жизнь коротка - искусство вечно".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще