Новости 18 февраля 2014 г. 15:12

Более 1,6 тыс. соотечественников из-за рубежа переедут в Тюменскую область до конца 2020 года

Тюмень. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Согласно госпрограмме по добровольному переселению в РФ соотечественников из-за рубежа, принятой в Тюменской области до конца 2020 года, в регион приедут свыше 1,6 человек, сообщила директор областного департамента экономики Марина Кузнецова.

"В среднем, у нас в год по программе предусматривается приезд 232 человек", - сказала М.Кузнецова на пресс-конференции во вторник.

Она также подчеркнула, что при реализации программы "существуют определенные риски".

"Когда определялись плановые показатели, мы сразу смотрели те вакансии, которые есть в сельских территориях и, исходя из программы 2007-2012 годов, видели, какое количество потенциальных переселенцев сможет приехать в сельскую местность", - отметила М.Кузнецова.

По ее данным, в настоящее время в регионе проживает более 1,5 тыс. человек, которые переехали в Тюменскую область из-за рубежа в период с 2007 года по 2013 год включительно.

Наибольшее количество соотечественников приезжает из Казахстана (57,9%), Украины (17,6%), Узбекистана (6,6%), Армении (4,7%), в этническом отношении среди переселенцев преобладают русские - 61,9% и украинцы - 10,8%, уточнила директор департамента.

"Все переселившиеся по программе соотечественники трудоустроены, безработных или ищущих работу среди них нет. В лице прибывших соотечественников область получили учителей, врачей, инженеров, специалистов сельского хозяйства, в том числе 8 агрономов и 8 ветеринарных врачей, а также закрыты 15 вакансий пилотов и авиационных работников", - констатировала М.Кузнецова.

Она добавила, что более половины участников госпрограммы имеют высшее образование. В семьях соотечественников после переезда в Тюменскую область родилось 25 детей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще