Новости 7 февраля 2012 г. 09:34

Более 30 жителей Магнитогорска, пострадавших от "черных риелторов", объявили голодовку

*** Горожан, взявших деньги под залог своего жилья, выселяют из квартир - помощник омбудсмена

Челябинск. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Магнитогорске (Челябинская область) начали голодовку 33 жителя города, пострадавшие от деятельности "черных риелторов", сообщает уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов.

Голодовка началась накануне. "К ним присоединятся еще семь человек", - говорится в сообщении, опубликованном в блоге омбудсмена.

Помощник омбудсмена, член Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Шеметов сообщил агентству "Интерфакс-Урал", что от сделок с недобросовестными риелторами пострадали около 30 жителей города. Люди брали у мошенников деньги под залог квартир, злоумышленники требовали оформлять жилье на себя, а потом его продавали.

"В итоге люди оказались на улице, суды выносили решение о выселении их из квартир. Люди живут в садах, кто-то в какой-то трубе. Люди не асоциальные, все приличные, просто оказались обманутыми. Есть уже два суицида: один мужчина повесился в день, когда его должны были выселить, позже его 10-летняя дочь совершила попытку самоубийства", - рассказал В.Шеметов.

"Аффилированость прослеживается. На первом этапе все видят признаки уголовного дела, а через некоторое время идет явно другое отношение, дела теряются, материалы пропадают. Отказываются из гражданских дел переводить в уголовные", - заявил он.

Как рассказала агентству член инициативной группы пострадавших Нина Колитина, по факту деятельности "черных риелторов" заводили уголовные дела по статье "мошенничество".

"Мы занимали деньги под залог квартир, а когда деньги возвращали, то узнавали, что наши квартиры уже проданы другим лицам. По многим фактам дела прекращены, по некоторым волокитятся. Сколько всего пострадавших, неизвестно, многих не хотят предавать огласке", - сказала Н.Колитина.

Как отмечается в сообщении челябинского омбудсмена, в настоящее время дело было вновь приостановлено, и на основании решения судов приставы начали выселять граждан из жилья. Это и послужило основанием для голодовки.

"Основными требованиями участники голодовки выдвигают следующие: создание независимой следственно-оперативной группы, объединение всех материалов - доследственной проверки и материалов уголовных дел - в одно делопроизводство, остановить выселение", - уточняется в пресс-релизе.

"У нас по нескольку лет уходит на расследование дела. Администрация города Магнитогорска обращается во все органы, но ощущение, что по данному делу - глухая стена. Никому нет до людей дела", - возмущается омбудсмен.

А.Севастьянов намерен обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой взять дело на контроль, а министра внутренних дел Рашида Нургалиева попросить создать отдельную бригаду по расследованию этих дел и рассмотреть вопрос об аресте мошенников.

Агентству "Интерфакс-Урал" пока не удалось получить комментарии в УМВД Магнитогорска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще