Новости 8 апреля 2013 г. 11:27

Более 300 экспонатов - свидетелей жизни и гибели Николая II и его семьи - покажут на выставке в Екатеринбурге

Екатеринбург. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Историческая выставка "Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиной в век" откроется 16 июля в Центре традиционной культуры Среднего Урала в Екатеринбурге в честь 400-летия Дома Романовых.

"Выставка поэтапно повествует о последних годах и днях жизни императора и его семьи, показывает, как происходила казнь, и как велось следствие по этому делу", - сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области в понедельник.

В составе экспозиции будут показаны подлинные документы Государственного архива РФ и Государственного архива социально-политической истории. Также в Екатеринбург будут привезены вещи-экспонаты из Эрмитажа, из Царскосельского музея и из музеев США. Всего будут представлены более 300 экспонатов.

По словам начальника управления архивами Свердловской области Александра Капустина, чьи слова приводятся в пресс-релизе, в то время, когда следователь по царскому делу Николай Соколов эмигрировал за рубеж, он передал имеющиеся у него вещи императрицы Александры Федоровны, самого Николая II и его детей в РПЦ в Америке.

"Большая часть этих реликвий была выставлена в постоянной экспозиции музея Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле в США. Спустя десятилетия документы и вещи вернулись в Россию. В прошлом году выставка с успехом прошла в Москве, а теперь экспонаты прибудут к нам в Екатеринбург", - цитирует департамент А.Капустина.

Отмечается, что уже получено согласие на копирование части документов для постоянного хранения в регионе, а также на экспонирование части этой выставки в областных муниципалитетах.

Выставка продлится до 16 августа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще