Новости
12 октября 2015 г. 11:45

Более 300 свердловских школьников и студентов протестируют самбо для включения его в комплекс ГТО

Екатеринбург. 12 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловская область стала экспериментальной площадкой по апробации элементов борьбы самбо для последующего включения данной дисциплины в вариативную часть всероссийского физкультурного комплекса ГТО, говорится в сообщении федерации самбо Свердловской области.

Первыми эффективность элементов самбо проверят 250 школьников Верхней Пышмы и около 120 студентов Уральского государственного педагогического университета в Екатеринбурге.

"Пилотная" группа 13 и 14 октября пройдет специальное тестирование на владение приемами самбо. В частности, тест будет включать демонстрацию приемов самостраховки (умения правильно группироваться при падении вперед, на спину и на бок), а также навыков владения базовыми приемами самозащиты.

В зависимости от качества и чистоты исполнения каждый элемент будет оцениваться в 8, 9 или 10 баллов. Насколько хорошо проведено то или иное техническое действие, определит специальная комиссия, составленная из тренеров, профессиональных спортсменов и судей.

В сообщении отмечается, что в числе членов комиссии на тестах в Свердловской области заслуженный тренер России Александр Толмачев, мастер спорта международного класса Сергей Задорин и четырехкратный чемпион мира Илья Хлыбов.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" исполнительный директор областной федерации самбо Александр Какуша, тестирование пройдет в трех возрастных группах. Школьники и студенты готовились к тестам под руководством квалифицированных тренеров.

"Да, подготовительные тренировки у них есть, чтобы сдать этот зачет. У нас прямо при школах есть борцовские залы, также часть школьников ходит во дворец спорта УГМК, где тоже есть борцовский зал. Занятия проводят квалифицированные тренеры. (…) Раньше были элементы самбо в комплексе ГТО, сейчас, очевидно, они тоже должны быть. Потому что "готов к труду и обороне", там ключевые слова труд и оборона. Вот как раз к обороне, самообороне без оружия и готовим", - сказал А.Какуша.

Полученные в ходе тестирования результаты будут направлены в профильные министерства и ведомства для дальнейшего научно-методического обоснования необходимости включения элементов самбо в качестве регионального компонента комплекса ГТО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще