Новости 9 августа 2016 г. 08:17

Более 35 тыс. голов скота и оленей привито в ХМАО от сибирской язвы

Ханты-Мансийск. 9 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Угрозы заболевания сибирской язвой на территории Ханты-Мансийского автономного округа в настоящее время не существует, сообщает департамент общественных и внешних связей ХМАО во вторник.

Такая информация была озвучена на внеочередном заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя губернатора ХМАО Алексея Путина.

Отмечается, что от сибирской язвы в регионе привито 15,6 тыс. особей крупнорогатого скота, почти 2 тыс. лошадей, более 5,2 тыс. мелкого рогатого скота, а также допривиты 13,5 тыс. оленей. При этом поясняется, что все олени в ХМАО были привиты еще в декабре 2015 года.

Как отметила в ходе заседания и.о. руководителя ветеринарной службы округа Наталья Ососова, в регионе сформировано 11 отрядов, обеспеченных всем необходимым для ликвидации сибирской язвы, в случае ее проникновения с Ямала.

Кроме того, сообщается, в ХМАО привито 317 человек из групп риска - оленеводов и сотрудников ветеринарной службы. Как пояснил в ходе заседания директор окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский, завершить вакцинацию планируется до 12 августа. При этом запас вакцины в регионе в настоящее время составляет около 2 тыс. доз.

Ранее сообщалось, что 25 июля в Ямальском районе ЯНАО был введен карантин в связи с гибелью оленей от сибирской язвы. Всего погибло порядка 2,3 тыс. животных. Инфекция является опасной для людей: у 23 человек обнаружен возбудитель этой болезни, 12-летний мальчик скончался.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще