Новости 16 декабря 2011 г. 14:14

Более 600 брошенных скважин пресной воды необходимо ликвидировать в Тюменской области - эксперт

Тюмень. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Обследования подземных пресных вод выявили в Тюменской области большое количество бесхозяйных аварийных скважин пресной воды, сообщил начальник управления недропользования департамента недропользования и экологии региона Николай Иванцов на пресс-конференции в пятницу в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

"Острой проблемой стало большое количество бесхозяйных скважин, несущих потенциальную угрозу загрязнения подземных вод. В 2004 году их было выявлено почти 800", - сообщил Н.Иванцов.

По его словам, в течение нескольких лет за счет средств областного бюджета было ликвидировано 167 скважин. Работы по ликвидации скважин продолжаются, и результаты последних обследований показывают, что число таких скважин возрастает.

"Сейчас появляется много новых бесхозяйных скважин. Теперь скважину можно пробурить легко, множество предприятий предлагает такую услугу. Как правило, лицензии на них не оформляются, и когда скважина становится не нужна, ее бросают, не законсервировав", - пояснил Н.Иванцов.

Он добавил, что прежде чем будет принято решение о ликвидации скважины, ведется поиск ее хозяина. Чаще всего предприятие, на балансе которого была эта скважина, на сегодняшний день уже не существует. Но если владелец находится, то его принуждают оформлять лицензию и проводить работы по содержанию скважины, либо ликвидировать ее.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще