Новости 16 сентября 2016 г. 11:44

Более 7 тыс. наблюдателей будут следить за ходом голосования в Свердловской области

Екатеринбург. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Избирательная комиссия Свердловской области зарегистрировала 7 тысяч 603 наблюдателя от политических партий и кандидатов в депутаты, которые будут контролировать процесс выборов на избирательных участках региона, сообщил председатель облизбиркома Валерий Чайников на пресс-конференции в Екатеринбурге в пятницу.

"Это серьезная цифра, которая еще раз подтверждает открытость того процесса, который будет происходить на избирательных участках", - сказал В.Чайников.

Также он добавил, что за ходом голосования будут следить и международные наблюдатели - двое представителей от ОБСЕ работают в регионе с августа.

"Сегодня мы ожидаем прибытия еще нескольких групп наблюдателей, к нам приедет наблюдатель от миссии СНГ из Таджикистана, завтра - наблюдатель из Казахстана. Это краткосрочные наблюдатели, которые будут работать по всей территории Свердловской области", - пояснил В.Чайников.

Подводя итоги подготовки к выборам, он отметил, что в избирком поступило 185 жалоб от избирателей и кандидатов в депутаты. Большая часть обращений касалась нарушения правил агитации.

По словам В.Чайникова, на "горячую линию" избиркома на сегодняшний день обратилось порядка 2,5 тыс. жителей области.

"В основном это звонки информационного характера, были обращения и на работу территориальных комиссий. В последний момент пошли обращения, на якобы использование административного ресурса: на предприятиях людей собирают, предлагают проголосовать. Естественно, мы реагируем молниеносно, отправляем на предприятия требования о том, что их действия могут быть незаконными", - отметил он.

Также глава облизбиркома сообщил, что к Свердловской области приписано несколько избирательных участков, которые находятся за границей: в Одессе, Киеве, Минске, Бресте. Принять участие в выборах там смогут порядка 47 тыс. граждан России.

"Почти 94 тыс. избирательных бюллетеней мы передали туда. Избиратели, которые находятся за рубежом, смогут принять участие в выборах депутатов в Госдуму, региональные выборы они не затрагивают", - добавил В.Чайников.

Выборы в Свердловской области в единый день голосования - 18 сентября - пройдут на трех уровнях. Свердловчанам предстоит избрать депутатов Госдумы, депутатов Законодательного собрания региона и представителей в органы местного самоуправления (главу ГО ЗАТО Свободный и депутатский состав 35 местных дум). В регионе будет открыто около 2,5 тыс. участков, число избирателей - 3,4 млн человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще