Новости
18 сентября 2020 г. 14:33

Более 8 тыс. мальков осетра выпущено в реку Иртыш в Югре

Ханты-Мансийск. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Проект по восстановлению сибирского осетра реализуется в Югре, в рамках него в Ханты-Мансийске в реку Иртыш выпущено порядка 8 тыс. мальков.

"Сегодня выпускаем более 8 тыс. подрощенных особей осетра сибирского средним весом более 25 грамм. Чем больше малек - тем больше выживаемость", - сказал руководитель Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Иван Матаев в ходе онлайн-обсуждения реализации нацпроекта "Экология" в Югре.

По его словам, популяция этой ценной породы рыбы в природе сокращалась, однако благодаря действиям властей Югры ситуация меняется.

Матаев подчеркнул, что проект региона "Сохранение и восстановление сибирского осетра" уникален и "в принципе Югра единственный субъект в Обь-Иртышском бассейне, который уделяет такое пристальное внимание воспроизводству и восстановлению популяции сибирского осетра".

В свою очередь, инициатор реализации проекта по сохранению сибирского осетра Мидхат Хасанов уточнил, что в прошлом году было выпущено в реки 4,2 млн осетровых, а в этом году уже выпущено 6,2 млн штук.

Губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула, что проект по сохранению сибирского осетра имеет особенное значение для округа: "У нас в регионе все рыбаки, все 1,7 млн человек, и поэтому нам крайне важно, чтоб популяции сохранялись, водоемы были полны рыбы".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще