Новости
26 октября 2017 г. 13:40

Более 80% поголовья оленей на Ямале привито от сибирской язвы

Салехард. 26 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Вакцинация северных оленей от сибирской язвы завершилась в Ямало-Ненецком автономном округе, всего привито порядка 542 тыс. животных, или более 80% поголовья, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Вакцинация проводилась с июня по октябрь.

"80% поголовья, охваченного вакцинацией, достаточно, чтобы защитить территорию от вспышек опасной болезни в 2018 году", - говорится в сообщении.

Остальные олени, которым не сделали прививки, находятся в северной части округа, где из-за холодной погоды нулевой риск заражения сибирской язвой.

В пресс-службе губернатора ЯНАО агентству "Интерфакс-Урал" уточнили, что вакцинировать 100% поголовья, как планировалось изначально, не удалось, поскольку часть местных жителей не привела своих оленей к прививочным пунктам.

"Эти оленеводы живут на отдаленных северных территориях, из средств связи у них лишь спутниковые телефоны ", - отметил сотрудник пресс-службы.

Он добавил, что с этими оленеводами планируется наладить связь через представителей общин, чтобы прививочную кампанию 2018 года приблизить охват вакцинацией оленей от сибирской язвы к 100%.

В сообщении говорится, что работы по вакцинации проводили 157 ветеринаров. Расходы бюджета ЯНАО составили 134 млн рублей. На них приобретались средства связи, спецодежда, предметы жизнеобеспечения в тундре, ветеринарное оборудование, привлекались сезонные работники.

Во время вспышки сибирской язвы в 2016 году на территории Ямальского района появилось девять созданных оленеводами захоронений павших северных оленей. В текущем году все эти захоронения ограждены и отмечены предупреждающими табличками. Земельные участки, на которых они расположены, поставлены на кадастровый учет. На территории захоронений были проведены исследования проб грунта. Возбудитель сибирской язвы не выявлен.

Как сообщалось, летом 2016 года в ЯНАО произошла вспышка сибирской язвы. Всего погибло около 2,3 тысяч животных.

У 23 человек был обнаружен возбудитель этой болезни, 12-летний мальчик скончался.

В ЯНАО на выпасе находится самое крупное в России стадо одомашненных северных оленей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще