Новости
4 марта 2019 г. 08:20

Более тысячи человек вышли на митинг против строительства ГОКа в челябинском Миассе

Екатеринбург. 4 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Согласованный митинг против строительства железорудного ГОКа состоялся в субботу в Миассе (Челябинская область).

"В митинге приняли участие 1 тыс. 100 человек. Нарушений общественного порядка не допущено", - сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе ГУ МВД по региону.

По словам представителя организаторов митинга Татьяны Якимовой, в ходе митинга была зачитана петиция с требованием приостановить возведение Круглогорского ГОКа до прохождения проектом экологических экспертиз и получения всего комплекта разрешительной документации. Также участники митинга просят власти и прокуратуру проверить законность действий ГОКа.

По мнению противников строительства, создание нового предприятия может существенно ухудшить экологическую обстановку и туристическую привлекательность в одном из самых чистых городов Челябинской области и его окрестностях, так как на огромной площади будут уничтожены природные экосистемы, а их место займут отвалы и хвостохранилища, загрязняющие атмосферу, почву и воду.

"Характер расположения площадки ГОКа и роза господствующих ветров делают неизбежным атмосферный перенос загрязнителей на водосборную площадь, акваторию Иремельского водохранилища и сам город Миасс. В зону загрязнения входят памятники природы: Хамитовские болота, Ильменский государственный заповедник, памятник природы - озеро Тургояк, Иремельское водохранилище", - говорится в петиции.

Митингующие поддержали петицию. "Мы еще соберем дополнительно все предложения людей и дополним петицию, а затем направим ее губернатору области и президенту России", - сказала Т.Якимова.

Ранее сообщалось, что ООО "Круглогорский ГОК" (Челябинск, входит в московскую ГК "Джей Ви Пи") планирует построить дробильно-сортировочную фабрику для переработки и обогащения железной руды в Миассе. Объем инвестиций в проект оценивается в 700 млн рублей, согласно проектной документации, срок его реализации - с 2018 по 2027 год.

Соглашение о взаимодействии при реализации проекта администрация Миасса подписала с инвестором еще 9 ноября 2018 года. Круглогорский ГОК получил земельный участок в районе горы Круглая по автодороге М5 "Урал", однако для строительства фабрики его необходимо перевести из сельхозкатегории в земли промышленного назначения.

18 февраля 2019 года в Миассе прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в генплан территории, и данный вопрос был отклонен ввиду недостаточности предоставленной информации, сообщали в пресс-службе администрации Миасса. Дата новых слушаний пока не назначена.

В пресс-службе губернатора Челябинской области "Интерфаксу" сообщали, что между правительством области и инициаторами проекта соглашения не заключались, но региональные власти оценивают этот проект как востребованный. При этом в феврале этого года губернатор Челябинской области Борис Дубровский потребовал прекратить строительство железорудного ГОКа в Миассе.

"Надо понимать, что все подобные проекты таят в себе самые различные риски, но прежде всего - экологические. Поэтому я настаиваю на неукоснительном соблюдении инвестором законодательства и процедур. Есть разрешение на геологоразведку - ведите геологоразведку. Но сейчас там без каких-либо на то разрешений ведется капитальное строительство, этот факт установлен. И это недопустимо! Поэтому строительные работы на горе Круглой должны быть немедленно прекращены", - говорил губернатор.

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", Круглогорский ГОК зарегистрирован в 2003 году, основной вид его деятельности - добыча железных руд открытым способом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще