Новости
12 октября 2012 г. 15:07

Больной "реактивным гепатитом" челябинский призывник чувствует себя хорошо и неопасен для сослуживцев - омбудсмен

Челябинск. 12 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Солдат-срочник из Челябинской области, призванный в армию с диагнозом "реактивный гепатит" и проходящий службу в части под Оренбургом, чувствует себя удовлетворительно и не испытывает недостатка в оказании необходимой помощи.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов в пятницу разместил в блоге ответ своего коллеги из Оренбургской области о проведенной проверке по жалобе матери призывника.

"И.о. уполномоченного по правам человека в Оренбургской области Николай Сафонов выехал в часть, где лично пообщался с солдатом, провел осмотр, побеседовал с командиром части и начальником медико-санитарной части. В ходе осмотра бойца никаких нарушений кожного покрова на ногах обнаружено не было, язык чистый, немного болел правый бок, чувствовал себя, по его словам, удовлетворительно", - говорится в ответе и.о. омбудсмена.

В беседе с Н.Сафоновым солдат сообщил, что обращался в медпункт за помощью и лекарствами и отказа в них не получал.

"В ходе беседы Сергей (солдат-срочник - ИФ) сказал, что его служба проходит в обычном режиме, никаких жалоб у него нет", - написано в заключении и.о. оренбургского омбудсмена.

Солдат был призван на службу с отметкой "Б", что значит, годен к военной службе с незначительными ограничениями. Никакими физическими нагрузками он не занимается, проходит лишь обучение.

"Диагноз "реактивный гепатит" был поставлен ему год назад в гражданской больнице, на данный момент его диагноз: "хронический гастрит вне обострения". Никакой угрозы заражения для военнослужащих части нет", - отмечается в заключении.

Представители оренбургского уполномоченного по правам человека настояли на комплексном обследовании солдата в гражданской клинике, которое начнется сегодня.

Ранее со ссылкой на уполномоченного по правам человека в Челябинской области сообщалось, что к омбудсмену обратились родители челябинского призывника. Они рассказали, что их сын призван на военную службу в Оренбург с диагнозом "реактивный гепатит". А так как заболевание является заразным, другие военнослужащие части подвергаются огромному риску быть зараженными.

Челябинский омбудсмен связался с коллегой из Оренбургской области и попросил проверить обстановку.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще