Новости 25 февраля 2013 г. 15:22

Большинство негосударственных центров реабилитации наркоманов не заинтересовано в общем оздоровлении ситуации - полпред Холманских

Екатеринбург. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Несмотря на снижение с 2008 года распространенности наркомании, ситуация в Уральском федеральном округе остается хуже, чем в среднем по России, сообщил полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских.

"Вынужден констатировать, что в борьбе с незаконным оборотом наркотиков коренного перелома пока не произошло", - заявил И.Холманских на выездном заседании Совета безопасности РФ в Екатеринбурге в понедельник.

По его мнению, снижение потребления наркотиков россиянами должно достигаться не только полицейскими методами.

"У нас создана система реабилитации наркоманов. Но в государственных реабилитационных центрах в Свердловской и Челябинской областях всего 280 коек. Существует проблема и с оснащением медицинских заведений наркологического профиля", - добавил полпред.

По словам И.Холманских, делу могли бы помочь негосударственные реабилитационные центры, в УрФО их действует около 80 разной направленности.

"Однако проведенный анализ показывает, что большинство негосударственных центров, как ни странно, не заинтересовано в общем оздоровлении ситуации. Их деятельность подчас направлена на получение коммерческой выгоды, привлечение адептов в религиозные секты, на достижение политических целей", - подчеркнул он.

Полпред отметил, что в негосударственных центрах нередко нарушаются конституционные права реабилитантов.

По мнению И.Холманских, эффективному противодействию незаконному обороту наркотиков препятствует также то, что в УрФО отсутствуют учреждение или лаборатория, способные выявлять новые синтетические вещества и относить их к наркотическим и психотропным средствам.

В связи с этим он обратился к секретарю Совбеза РФ Николаю Патрушеву, присутствующему на совещании, с просьбой подержать направленное в министерство здравоохранения России предложение о создании на территории УрФО экспертного учреждения для проведения таких экспертиз.

"Губернаторов я также прошу принять меры для улучшения материально-технического оснащения наркологической службы и предусмотреть выделение дополнительных финансовых ресурсов для этих целей", - сказал И.Холманских.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще