Новости
7 апреля 2010 г. 12:44

Большинство россиян считают заботу о ветеранах лучшим способом отпраздновать юбилей Победы - опрос

*** Каждый второй потерял в войне кого-то из родственников

*** Россияне стали меньше верить в то, что победа СССР была бы возможна без помощи союзников

Москва. 7 апреля. ИНТЕРФАКС - Россияне отмечают внимательное отношение властей к ветеранам войны и уверены, что именно заботой о них следует встречать приближающуюся 65-ю годовщину Победы.

62% россиян в ходе мартовского опроса положительно оценили усилия федеральных и региональных властей по отношению к ветеранам Великой Отечественной войны, сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра".

По их данным, чаще всего о внимании властей к проблемам ветеранов говорили мужчины (51%), респонденты со средним специальным образованием (50%), жители крупных городов (54%).

В то же время почти треть россиян (29%) считают, что власти относятся к проблемам ветеранов без особого внимания, еще 3% отмечают полное безразличие к ним. Такую позицию заняли, как правило, россияне от 55 лет и старше (34%), респонденты с высшим образованием (33%) и с низким потребительским статусом (42%), показал опрос.

Между тем, по мнению большинства россиян (57%), именно заботой о ветеранах войны лучше всего встретить День Победы. В этом уверены главным образом женщины (58%), россияне 40-54 лет (61%) и респонденты с высшим образованием (64%).

Еще 28% респондентов предлагают отметить День Победы парадами, шествиями, салютами и приемами в честь ветеранов.

Говоря о Великой Отечественной войне, каждый второй россиянин вспомнил, что потерял в ней кого-то из своих родственников, у трети респондентов (33%) близкие получили ранения, у 16% - пропали без вести. Лишь 14% сообщили о том, что с их родными ничего подобного не произошло.

Как показал опрос "Левада-Центра", для трети (31%) наших соотечественников 9 мая - это "народный праздник для граждан России и других стран бывшего СССР", для 26% - "государственный, официальный праздник", а для 23% - "праздник ветеранов".

При этом 39% жителей России, по их заверениям, испытывают чувство радости в связи с тем, что наша страна одержала победу в великой войне, а 26% в День Победы скорбят по поводу миллионов погибших в этой войне.

Между тем, согласно данным "Левада-Центра", с каждым годом сокращается число россиян, верящих в то, что СССР мог бы победить в Великой Отечественной войне без помощи союзников - доля таковых по сравнению с июнем 1997 года сократилась с 71% до 57% в марте этого года.

Опрос проводился среди 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 127 населенных пунктах 44 регионов страны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще