Новости 13 августа 2015 г. 13:04

Браконьера задержали с краснокнижной форелью, пойманной в реке на территории челябинского нацпарка "Таганай"

Челябинск. 13 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Инспекторы ГИБДД и охрана нацпарка "Таганай" в Челябинской области во время рейда задержали мужчину с уловом пресноводной форели, занесенной в Красную Книгу, сообщили агентству "Интерфакс-Урал в пресс-службе нацпарка.

"Браконьера задержали по следам мотоцикла в лесу. При личном досмотре были обнаружены рюкзак и снасти. А также 20 экземпляров краснокнижной форели. Браконьер заранее выпотрошил рыбу. Задержанный, житель села Александровка рассказал, что знал о незаконной ловле рыбы и о запрете въезда на особо охраняемую территорию", - сказал собеседник агентства.

Возбуждено уголовное дело по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча биологических ресурсов на территории национального парка).

По предварительным данным, незаконной рыбалкой мужчина нанёс ущерб природе на сумму 34 тыс.800 руб. Браконьеру грозит штраф от 100 до 300 тыс. руб.

Пресноводная форель принадлежит семейству лососевых, является реликтом ледниковых эпох. Очень редкий вид с постоянно сокращающимися местами обитания. Занесена в Красную Книгу РФ. В Челябинской области численность форели низкая и продолжает сокращаться. С 1992 года верховья рек Киалим, Куштумга и река Большая Тесьма, где обитает форель, входят в территорию национального парка "Таганай".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще